第三天,家人来嵊州西堡村看望阿姨。西堡村四面环山,前面只有一条通往村外的路。村子前面是著名的山西河。小溪清澈,群山翠绿。在书中,这个村庄就像一个桃花源。山西是著名的唐诗之路。长江沿岸还有很多唐诗古道留下的遗迹。美丽的西堡村后面的山上有一处著名的唐诗遗迹——石大门瀑布。
在姐姐的带领下,我们几个人沿着中田浩二村向山上走去。路边是一条清澈的小溪,源头是山上的瀑布。听了水的声音,我们很快就来到了山脚,平坦的小路走到了尽头。接下来,我们将沿着石阶爬山。清新的空气和清澈的小溪让我们忘记了疲劳,只有快乐的心情。
不知道走了多久,山里流水的声音突然变大了,我仿佛闻到了空气中的湿气。我们欢呼着,飞快地爬着。突然,一块大石头挡住了去路,石头门后面有瀑布。“哇!好大一块石头!”我不禁惊呼,它就像一扇巨大的石门挡住了去路。大妈说:“这就是大名鼎鼎的大石门,瀑布就在石门后面的山壁上。”传说从前有个仙女想去天目山,路过,被一块大石头挡住了去路。仙女挥起一把大斧头砍倒了它。一声巨响后,巨石被劈成了两半。从那以后,这里留下了两个石头门。
绕过石门,瀑布出现在我面前。看,瀑布像白玉带一样长长地挂在悬崖上,山涧里满是瀑布溅起的水花。看到这种景色,我不自觉地想起了李白的诗“飞下三千尺,疑是银河落九天。”
看着这个美丽的瀑布,我想过探索瀑布的源头。我们绕过石头门,继续爬山。不一会儿,山谷里出现了一个平台,周围是光秃秃的石头,小溪在光秃秃的岩石上流淌。我在悬崖上有了惊人的发现。谢灵运的游记刻在悬崖上。我们真的很高兴你来了。
一边享受大自然赐予的美景,一边用清凉的小溪洗脸,让人神清气爽。