关于读书的作文【范文
关于这本书
1.书是老师,书是大学
法拉第:这本书引领他走上了科学研究的道路
英国物理学家、化学家法拉第因为家境贫寒,几个小时都没去上学。12岁的时候,他卖报纸,读报纸。13岁时,法拉第进入一家印刷厂。下班后,他看着装订好的书,边走边送。经过几年的努力,他终于摘下了文盲的帽子。后来他看了大英百科全书。他特别喜欢看电学和力学的内容。法拉第还用废纸做笔记本,提取各种材料,有时还画插画。一次偶然的机会,英国皇家学会的成员丹麦人来到印刷厂,无意中发现了法拉第的“手稿”。当他知道是一个徒弟做的时候,他惊呆了。他给了法拉第四张皇家学院的班级通行证。这是法拉第科学研究的开始。
2.书籍和生活有着不解之缘
文人和学者:一些对书籍的热爱。在我国历史上,有许多伟大的作家和学者酷爱阅读、精读,并沉迷于书籍,从而获得各种称号:
书籍卖淫:南北朝时期的刘千方百计地寻找书籍阅读。不管走多远,他都去贷款,然后就沉浸在借来的书里。人们看到这种贪婪的读书状态,就称之为“书嫖”。
栈:隋朝公孙毛静,别名魏源。他从小刻苦学习,一生读了很多书,被称为“书库”。
绣包:后汉马蓉学识渊博,诗文满书,所以人们说他的肚子里装满了人间锦绣文章,这使他得到了“绣包”的绰号。
叶嘉书城:唐朝的李泌7岁就能写诗,唐玄宗命他拜东宫。他不仅读书很多,而且家里藏书丰富,所以被称为“书城”。而且因为他曾经被封为太子,所以有“他的架”的说法。
书籍:李善在唐代读了很多书,他见多识广,学识渊博。他曾记下《文选》,成为传世奇书。他被称为“购书篮”。(简:竹子做的盒子)
旅行书柜:这就是人们所说的唐代学者余士南,意思是他读书范围广,常识深刻,像一个活跃的书柜。又名“书柜”的是宋代政治家李纲。明代作家邱琼山博览群书,人称“秋书柜”。
3.不是每本书都是好的,不是每本书都必须读
魏延:绰号“马思库”的世界
汉朝有一个人叫颜四,从小嗜书如命,什么书都不看。他读过的书堆得满屋子都是,世人戏称他为“马嘶·Ku”。也许是因为他读书太多,直到老了才取得多大成就。汉武帝出于同情,勉强给了他一个姓的位置。
4.贝弗里奇:只有一小部分值得你仔细研究
贝弗里奇是英国杰出的动物病理学家。他对如何读书很有洞察力。他说:仅在1952年版的《世界科技期刊名录》中,就编撰了5万多篇学术文章,相当于每年阅读200万篇,或每周阅读4万篇。这是一个谁都读不完的量。这说明,要想让你读的书对你有价值,一定要注意选择,只有少部分作品值得花时间去细说。
5.好书引领人们走进生活、知识和创造的大门
华:两本书《把我引入数学的殿堂》
华,中国著名的数学家,由于家境贫寒,他在父亲的杂货店当帮工。然而他却无比热爱数学,凭着自己的毅力,在数学崎岖的山路上越爬越高。他说:一本《大学代数讲义》和一本50页的《微积分》小册子把我带进了数学的殿堂。