在徐来刮风的早晨,在天塌下来的黄昏,或者在万物寂静的夜晚,也可以是饭后小憩。我喜欢手里拿着一本书,在书海中徜徉,难以自拔。
我总是喜欢手里拿着一本小说,在院子里、树荫下、沙发上兴致勃勃地读,收获小说的宝藏和精华。
我想走进四大古典小说。走进《水浒传》,领略108位绝技壮士的情怀,敞开心扉;走进《西游记》体验四位师徒历经八十一难,终于取得积极成果的艰辛;进入三国演义,进入勾心斗角的混乱时期;走进红楼梦,去思考四大家族的兴衰,大观园里错综复杂的爱恨情仇…
我想走进《如果你给我三天光明》,感受海伦·凯勒失明带来的绝望和痛苦。在沙利文老师的鼓励和帮助下,我会看到她是如何面对挫折的,她是如何嘲笑生活和苦难的,她是如何努力工作的...
我想走进名人传记,看着贝多芬面对双耳失聪的痛苦,却奏出一曲给人无限力量的命运交响曲;看看米开朗基罗的轻蔑和迷茫,却刻下了世间罕见的作品;看看列夫·托尔斯泰对自己的排斥,却写出了精美的小说,获得了独特的文学地位...
我想走进《钢铁是怎样炼成的》,看看帕维尔·科尔察金为革命献身的顽强意志和伟大品格,看看他即使身受重伤,对生活的乐观和豁达;我想走进巴黎圣母院,看到那个丑陋的男人有着无人能比的善良心灵的开悟;我想走进《地心游记》,看看凡尔纳笔下的地心历险的奇幻与恐怖;我想走进拿破仑,看看这位才华横溢的法国将军的勇敢和胆识...
我要去看孔乙己的悲剧和迂腐,祥子的三起三落,尼莫船长的冒险风格,海上航行的点点滴滴。我要去看诸葛亮借东风借草船借箭之类的高超绝招。我想...
看到开心的情况,我会拍手叫好;看到悲剧结局我会黯然神伤;看到幽默的片段,我就忍不住笑。
不同的书带给我不同的感受。书籍让我领略风云变幻,让我看透人间悲欢,让我领悟人生哲理的深邃。
徜徉在书海中,书里也有一个“我”,品味着书墨的芬芳。