莎士比亚说:“书是整个世界的养料。”我觉得这个比喻特别贴切。我的生活也离不开这本好朋友书。我不记得什么时候书成了我的密友。我的好朋友在书架上、床下和枕头下随处可见。
记得当时在做饭的妈妈有一次有事出去。出门前,妈妈对我说:“小华,帮我看着锅里的菜。等一下,记得在盘子里放点盐。”我一边看书一边随口答应。妈妈出去后,我抱着书坐在火炉前,一边看着火,一边看书。我忘了看书里的火和盐。我不记得锅里的菜,直到一股浆糊味进入我的鼻子。我很快关了火,但食物没有烧得那么严重。这时我突然想起来,我妈出门前表白了,还往锅里放盐。我不记得妈妈让我在菜里放多少盐。不管怎样,我舀了三勺盐到盘子里。吃饭的时候,我妈把菜都吐了,才看到她皱皱眉头,狠狠地看了我一眼,大声说:“你这个书呆子!”我不好意思地冲妈妈笑了笑,然后抱着书跑回房间。
我一看书就会醉得忘记作业,忘记时间,忘记对别人的承诺。
有一天中午,我在看《孤独少女俱乐部》,是向同学借的。书中的故事感动得我流泪。这时,我妈走过来接过书,说:“我不写作业,只知道看闲书,写作业不快。”我擦去眼角的泪水,恳求道:“看一会儿,就一会儿,妈妈,你不知道郑太可怜了……”我妈看到我可怜的样子,忍不住有点心软。“我只能再看半个小时。我将出去旅行。回来还看的话,看我怎么惩罚你。”说完,我妈把它递还给我就出去了。抱着一本书,我又陷入了书的世界。不知道过了多久。外面有熟悉的脚步声。我妈回来了。我赶紧把书收起来,拿出课本放在书桌上,假装在做作业。但是太晚了,一个冷眼让我汗流浃背。我知道,这次一定是注定的。那天晚上,我被我妈罚抄古诗十几遍。但是,我心里很高兴,因为我抄完了古诗,写完了作业。睡觉前,我有机会再读一遍!
书大大拓展了我的视野。他们把我从一个小小的世界带到了一个五彩缤纷的世界。他们会一直陪着我走在人生的路上。