黄河壶口瀑布位于晋陕峡谷黄河河床,蓟县以西45公里,距临汾市165公里。它已成为世界上最大的黄色瀑布,以其蓬勃的势头闻名海内外。
壶口瀑布是由于黄河流到壶口地区,河两岸的苍山被局限在狭窄的黄河峡谷内。河水汇聚成一条小溪,奔腾咆哮,跃入深潭,溅起浪花翻滚,看起来像是一个巨大的锅里沸腾的黄水。巨浪,将缺口注入谷底后,激起一团团水雾和烟雾,景色格外美丽。站在河边,看着瀑布,游客们不禁唱起了“风在咆哮,马在狂叫,黄河在咆哮”的雄壮雄壮之歌。平日“千牛汹涌咆哮”的壶口瀑布,在“平静”中呈现出别样的风貌:黄河水从两岸形状各异、层层叠叠的冰块上直泻而下,激起的水雾映出阳光下美丽的彩虹,瀑布下架起美丽的冰桥,让人感叹大自然的鬼斧神工。壶口瀑布的宽度随着季节的变化而变化。通常宽度在30米左右,汛期可以延长到50米,瀑布落差在20-30米之间。壶口瀑布位于山西省蓟县,形成一个天然的洞穴,可以直接通向壶口瀑布的下部,俗称陇东,又叫关瀑洞。
关于壶口瀑布的民间传说很多。其中俞凿孟门。相传尧舜时期,黄河流到壶口,平阳常因蒙门山堵塞而遭大洪水袭击。尧派枪治水,禹去治水。于仔细了解了壶口到龙门的地形,决定疏浚河道以控制洪水。孟门山在龙门以北,治水从孟门山开始。
在这次旅行中,我经历了无尽的乐趣,学到了很多关于野外的知识,我将继续我对自然景观的追求和坚持。