“时间一去不复返,过去的只能回忆。”当这首歌再次在收音机里响起时,我不禁想起了一年前祖母还活着的那一天。
这首《往事只能追忆》是奶奶生前最喜欢的一首歌。每当听到这熟悉的旋律,我的眼前总会闪耀着一种说不出的光彩,脑海里总会充斥着以前的点点滴滴。
奶奶在农村长大,是个地地道道的农民。小时候总喜欢和奶奶在稻田间散步,看黄灿灿的稻海,听着风吹过稻子的沙沙声,闻着大自然的芬芳。每次农忙季节过后,我都会拖着她,缠着她去田埂上玩。我在山脊上跑,外婆在边上笑。太阳渐渐西沉,遮住了她的半张脸。夕阳下,我们两人的影子被画了很久,在晚霞的映衬下定格成一幅美妙的油画。直到天色完全暗下来,我听到远处家人在喊:“回家吃饭!”
然而人不如天。一年前,我奶奶生了一场大病。这场恶病不仅夺去了她的健康,也夺去了她的生命。我们没有及时赶回来,也没有最后一次见到她。
“时间一去不复返,过去的只能回忆。”歌结束了,记忆也结束了。
我很想回到一年前,但是回不去了。时间不会给我重来的机会。他只会前进,不会后退。
希望有微风,有阳光,有灿烂的油菜花,有凉爽的夏夜,有她所知道的世间万物,让她感到温暖。