在美女面前
面对美好,我选择欣赏和珍惜。
有时候,不小心翻到几张发黄的老照片。很明显,有些年来,黑白照片往往像一台旧投影仪,让你的眼前闪过无数那个时代的画面,发黄的春联,家里的老房子。突然,一个女孩出现在我面前,留着浓密的黑色辫子,圆脸,穿着“的确良”白衬衫,粗布裤子,精致的黑色布鞋,仿佛时光刚刚拉回那个时代,绿色而纯净。
我笑了。这是我母亲年轻时的照片。她当时和我差不多大。看着那张照片,我才真正体会到“岁月催人老”。我妈就像池里的荷叶一样美丽纯洁。
翻看第二张照片,我体会到了幸福。那是我父母结婚时的照片。爸爸是一个英俊的年轻人,英气逼人,穿着浅灰色的西装和立领衬衫。他感受到了青春活力和男子气概。他妈妈把头发卷起来,浓密的黑辫子变成了飘逸的卷发。红色的毛衣让人看着心里暖暖的,笑起来很自然,很开心。
第三张照片溜到了我手里,我的心突然有点颤抖。这是我们幸福的家庭。妈妈抱着我,爸爸抱着哥哥,在灯光下开心的笑着。我不记得当时的场景了。我看着镜头忍不住笑了。看我妈。我笑不出来。我妈年纪大了很多,臃肿。怪不得我妈生完我总是怪我突然胖了,但是她说的时候总是笑。
看到最后一个的时候,我想哭。我妈拉着我爸的手站在镜头下面。已经40多岁了。我爸没穿西装,我妈也没穿红毛衣,但他们还是开心的笑了。即使皱纹覆盖了他们的脸庞,他们也变老了,幸福依然存在。
面对美丽,我微笑,我难过,我更内疚。也许岁月会带走青春,但带给父母的是苍老和疲惫。我妈从一个清纯漂亮的姑娘变成一个又老又臃肿的时候,我觉得他们为我付出的太多了。面对美好,他们会回忆,会惆怅,会悲伤,会悲叹岁月的无情,但他们心里却和全家人携手生活。对他们来说最浪漫的事就是白头偕老。
面对美,美还是美。虽然被岁月浸透,但依然令人神往。
欣赏美。在美丽面前,我学会了感恩和珍惜。