通过学习《放飞小鸟》这篇课文,我了解到小动物是人类的好朋友,每个人都应该爱护小动物。我不禁想起一件往事:
有一次,妈妈给我买了两只小鸡,一红一黄,长着毛茸茸的翅膀,尖尖的嘴巴,圆圆的眼睛。他们非常可爱。我找了个纸箱子,放进去,给他们饭吃,喂他们水喝,晚上躺在床上。第二天早上,我快步走到阳台。我伤心地哭了,心里想:我真的不应该买鸡。鸡也有妈妈。没有妈妈的怀抱,鸡是活不下去的。以后我再也不会做伤害小动物的事了,因为它们也是小生命!让我们从我做起,照顾小动物。
今天下午放学,看见一群大佬在路上抓小猫。它是一只嘴巴上有黑点的白色小猫,非常漂亮。
小猫跑来跑去,好像在和那些大佬捉迷藏。大哥大们被小猫弄得晕头转向,气喘吁吁。他们别无选择,只能坐在地上休息。小猫钻进路边栅栏下的一个洞里,尖叫着“喵”。不知道是害怕还是开心,大概是想早点回家吧。小猫不时钻个小洞往外看。老鼠的头和大脑非常可爱。
那些大佬很不甘心,“继续抓!”随着一个稍微高一点的男孩的叫声,他们站了起来,再次抓住了小猫。不知道是谁发现了一根香肠,放在洞口的。所有人都躲在一边。小猫可能饿了,伸出它的小脑袋,想吃香肠,可惜被人一把抓住脖子拎了起来。小猫无力地尖叫,仿佛在说:“救命,救命!”我的心立刻颤抖起来。可怜的猫!这时,一个男孩抓住小猫的一条腿,和其他男孩一起走了。
我站在路边看着他们渐渐远去的背影,心里难受极了。想着小猫的命运,我哀叹自己太虚弱了,不敢贸然去保护它。那些大佬真是可恶。他们应该好好照顾小动物,不应该只是玩耍和伤害它们。