从前,蛇也有四只脚。那时,所有的动物都是一个快乐的大家庭,他们同甘共苦,一起工作,分享。
慢慢地,蛇想偷懒:不管我做不做,我还是可以分享食物,那我为什么要这么努力?所以我动了动脑子...
有一天,猪叫蛇:“蛇先生,我们去东山种小麦吧。”蛇躲在家里脸红说:“我,左手有点疼。也许,也许我不会种小麦。”小猪关切地说:“你自己在家多保重,等你好了我给你打电话。”蛇偷偷笑了。
第二天,小马来敲门说:“蛇先生,我们去西山种棉花吧。”蛇躺在床上说:“嗯,我右手有点痒,不能种棉花。”小马关切地说:“这是什么病?找医生。我先去上班。”蛇在房间里微微笑了笑。
第三天,小牛敲门:“蛇先生,我们去南山种红薯吧。”蛇边吃边说:“左腿有点酸,可能长不出红薯了。”小牛着急地说:“请赶紧治这个病,但不要耽误。我先去上班。”蛇在家里笑了。
第四天,小羊敲门:“蛇先生,我们去北山割草吧。”蛇边玩边说:“我的右腿有点麻,可能割草不了。”小羊担心地说:“你病得很重。赶紧去医院。我先去上班。”蛇在家里笑:哈哈,真是一群傻子。
后来每当小动物来和他一起工作,蛇就装病,慢慢的小动物就忘了。
冬天到了,蛇储存的食物都吃光了。这一天外面北风呼啸,正在下雪。小动物们一定吃饱了,在温暖的房子里玩游戏。蛇想让他们借些食物,但他刚刚离开家,摔了一大跤。当蛇往下看时,它的腿变得越来越短,越来越细,这让它无法支撑自己的长身体。他不得不无力地躺在地上,动弹不得。很快他就僵住了,失去了知觉.....
万物复苏的春天又来了,蛇醒了。他发现自己的脚和腿完全没了。蛇很惭愧,因为它们懒,伤害自己。他不好意思再见到大家,只好躲进树里,草丛里,水里。蛇每年冬天都要冬眠。