只有口渴的人才最了解水的甘甜。来自沙漠的口渴的旅行者是最了解水的味道的人。正午烈日下,农民忙着种地,大汗淋漓的时候,水对他们来说是最宝贵的东西。当一个牧羊人从山上下来口渴时,如果他能在河边好好喝一杯,他就是最懂得水的人。
然而,另一个人,即使他坐在绿林树下的扶手椅上,旁边有一个漂亮的水壶和几口精致的茶杯,仍然尝不出水的甜味。为什么?因为他不像旅行者和牧羊人那样口渴,在烈日下也没有誓言。他中午耕地,所以他不认为他需要那样的水。没有尝过饥渴的人,永远享受不到米和水的甘甜,永远不知道生活是什么样子。