站在阳台上,看着角落里空荡荡的鹦鹉笼,心里莫名的难受。回想起我的两只小鹦鹉,我的眼泪就忍不住掉下来。
那是三年级。有一天,爷爷从外面买了两只可爱的虎皮鹦鹉,一只外表是淡绿色,翅膀是黄色的。另一个有老虎一样的条纹,很好看。我给他们每个人起了个名字,一个叫“黄香蕉”,另一个叫“蓝天”。它们每天在笼子里唧唧喳喳,好像在放音乐。突然有一天,我突发奇想:听说鹦鹉会说话。为什么我不试着训练他们?
首先,我把笼子拿下来,放在地上。“黄香蕉”和“蓝天”惊恐地跳进笼子里,而“蓝天”还在向饮水池跳动,被溅起的水花湿透了。等了一会,他们不吵了,我对他们说:你们好。“黄香蕉”歪着头,迷惑地看了我一眼。我耐心的说:你好,你好,你好,但是他们还是不理我,各自为政。“我整个下午都不能在这里说话。”我暗暗想了想,突然想到了一个办法。“对,就这么做。”我叫了一声,跑进房间,拿出录音机,录下“你好”两个字,然后把录音机放在笼子前面,不停地放回去。
说完后,我满意地点点头,回到房间看书。晚上,我去查看他们的“学习成绩”。我跟他们打招呼,他们还是不理我。怎么回事?我去请教我爷爷。原来不是所有的鹦鹉都能学会说话。如果你想让鹦鹉说话,就要把它们的舌头割掉。我看着笼子里的鹦鹉,不忍割掉它们的舌头。
因为一场禽流感,“黄香蕉”和“蓝天”永远离开了我。看着空空如也的鸟笼,我在心里默默祝福它们,希望它们能在天堂幸福的生活。