这是一个关于“改变”的故事。虽然简单,但充满了哲理和灵感。故事中的“奶酪”是一个比喻,指的是我们生活中想要的任何东西,比如工作、金钱、爱情或者一种安心。无论如何,它是我们正在努力争取的,因为它能带给我们快乐和幸福。“迷宫”代表着我们不断寻找幸福的地方。故事中的四个人物无疑是我们多面人性的反映,或许我们都可以从他们身上找到自己的影子。面对改变,也许我们会像嗅嗅一样及时发现,或者尽早采取行动,或者因为担心事情会变得更糟而否认抗拒改变,或者在发现改变可以带来更好的生活后做出相应的调整。