“哦,这个太短了!”“这文笔太差了!为什么没有好的?”不要以为这个老师在批改作文,这是两只小老鼠在偷作文!也许你会想为什么老鼠会偷作文。本来他们国家“鼠国”要举办“鼠国优秀作文大赛”。前两位可以拿到500万鼠币,成为全国首席编剧。他们被这丰厚的报酬所诱惑。但是,他们连字都写不好,怎么参加比赛呢?最后,他们想到从人类那里偷两个构图。
“真的,还说人类智商高!在我看来,这个人类的智商还不如我们老鼠呢!连作文都写不好!”一只黑老鼠说。“是!”另一只灰鼠附和。过了一会儿,黑老鼠找到了两篇作文,让灰老鼠过来看。“好好的文笔!”“好漂亮的笔迹!”两个人都赞了。我不知道这是这个班两个差生写的作文。“我们带这两篇作文去参加比赛吧!”灰鼠建议。“好!我要他们!”小黑鼠同意了。于是,两个人都兴高采烈地把这两篇作文拖回家。那天晚上,他们做了同样的梦。他们梦见自己赢得了前两场比赛,过着富裕的生活。
第二天早上,两只小老鼠拿着作文来到竞赛报名处报名。不久之后,他们收到了主办方的来信,说通过了海选,进入了百强。在接下来的比赛中,他们的作文一路过关斩将,进入了决赛。虽然他们还没有成为赢家,但他们已经很出名了。
总决赛那天,小黑鼠穿上了笔挺的西装,小灰鼠换上了帅气的运动服,准备参加比赛。当他们听到评委表扬其他老鼠的时候,他们并不紧张,但仍然保持着灿烂的笑容,因为他们认为别人的作文没有自己的好,因为它们是在人类的帮助下写出来的!最后,轮到他们读作文了。刚听完这两篇作文,评委们沉默了。这种沉默吓坏了两只小老鼠。“可能写的不好吧?”还是作文被盗被发现了?“他们两个都想。突然,评委席上爆发出一阵掌声。一个同样领导的法官站起来说:“天才,真是天才!小小年纪就能写出这么好的作文!经过讨论,我宣布这次比赛的前两名是你们两个!我国有两位新的天才作家。”刚听到这个消息,他们还是不相信自己的耳朵。当他们看到每个人都在祝贺自己时,他们相信自己赢了。他们高兴得无法用语言表达。
从此,两只小老鼠成了有名的老鼠。每当他们需要发表一篇文章时,他们就从两个学生那里偷两篇文章。而那些作文真正的高手,总是为自己的作文不见了而苦恼。