有一株绿色的植物,长满了刺。它的小手掌像婴儿的手掌一样可亲,它的大手掌像母亲的手掌一样慈爱。小小的棕榈叶似乎透露出一种精神,非常聪明。是仙人掌,不仅赏心悦目,而且生命力极强。我喜欢仙人掌。
仙人掌的名字很有诗意。据说仙人掌多为圆扇形或椭圆形,像指掌。从远处看,就像一个人站在那里,举起双手迎接我们。但是不能碰,因为上面长满了细刺,不小心碰了会很痛。因此,他们被命名为仙人掌,因为他们的形状,并考虑到危险。希望顾名思义敬而远之。
仙人掌也是一种多用途植物。在《本草纲目》中,仙人掌也是救人的妙方。性寒温,具有清热解毒、化瘀消肿、行气活血、健胃止痛的功效。众所周知,大多数植物白天释放养分,晚上消耗氧气。相反,仙人掌大多在晚上和凉爽潮湿的时候呼吸。呼吸时,吸入二氧化碳,释放氧气。可以说是一个夜间氧吧,可以让人睡个好觉。仙人掌也是吸尘高手。在室内放置仙人掌可以净化空气。
仙人掌生命力很强。在爷爷的房子里,后院有许多花草,一棵仙人掌骄傲地站在中间。从我记事起,爷爷家后院的花草就变了,只有仙人掌活了下来。无论春夏秋冬,它总是绿油油的,挺拔的,生长旺盛的,以一种欣欣向荣的状态展现在我们面前。仙人掌的绿掌透露着时代的沧桑,皱巴巴的细纹看起来像老人的脸。但是老人的脸是英姿飒爽的,眼神里流露出一种拒绝接受老年的感觉。所以我很爱它,也一直想多看看,让它能让我振作起来,激发我的斗志。
仙人掌和我朋友一样,喜欢它的名字,喜欢它的好处,喜欢它顽强的生命力。我想向这位朋友学习。遇到困难我不退缩。我坚持不懈,勇往直前。