金钱作文
现实社会充满了各种物质诱惑。如果我们想要得到商品,或者享受社会提供的服务,追求更好的生活,我们就不能不需要钱。 有人觉得,钱是什么?不是可以住三室两厅的商厦,吃到好吃的宝贝,穿上五颜六色的衣服和裤子,坐上名牌车吗? 显然,这样理解金钱是片面的!我认为:钱不应该是人生的目的,它只是人生的工具。我们追求的金钱应该是知识、智慧和高尚的品德! 冯梦龙说:“钱如粪土,义值几千块钱!”钱钟书是中国当代著名作家。他爱书如命,淡泊名利。有一次,美国普林斯顿大学出16万美元请他讲课半年,住宿全款,有老婆。受到如此慷慨的对待几乎令人震惊,但他不为所动。他的作品,不要报酬,只是一堆书。他不稀罕钱。他曾幽默地说:“我一辈子都姓钱。我还信钱吗?” 契诃夫说过:“生活的幸福和快乐不在于金钱或爱情,而在于真理。”26岁的爱因斯坦创立了令人震惊的狭义相对论后,金钱和名誉蜂拥而至,但他对这一切都无动于衷。他说:“人们努力追求庸俗的目标——财产、虚荣和奢侈,这是我从青年时代就感到可鄙的。”他曾经用一张价值1500美元的支票作为书签。有些人很惊讶,但他平静地说:“重要的不是这个,而是科学。”“黄金是黄色的,但它能让人的心变黑。”把钱当外物,富贵卑微,不好色,甘于卑微卑微卑微守住自己的野心,高高在上不改本色,凛然不被任何力量摧毁。对我们来说似乎很难。其实关键在于你有没有这样的心。我们不需要过分追求金钱,正所谓“知足常乐!”我们必须知道,“没有思想的清白,我们就不可能有金钱的诚信。” 但是,有人把金钱等同于幸福,认为金钱万能。有钱就是拥有幸福,有钱就是拥有一切。所以为了钱,他们会毫不犹豫的“赴汤蹈火”,结果往往是被打死。【/h/】战国中期,有一个诸侯国,蜀国,颇为富强,但其侯非常昏庸,贪财。秦知道后,为了吞并蜀国,铸了一个“金牛”送给蜀侯,扬言这个“金牛”每日可产黄金数千,但太大,蜀境险峻,不能运出。蜀侯信了,立马铲山填深谷迎金牛。没想到,大批秦国军队紧随其后,不出半天,蜀国就被灭了。要不是舒厚贪图小利,怎么会落得这样的下场?我们也要从中吸取教训:不要因为小事而亏钱! 我认为:财富是物质财富,知识和智慧是精神财富。很多人一生都在追求金钱,却很少追求精神财富。我们应该摒弃这种不正之风,学会正确对待金钱!