1935年秋,红四军入草,我和两个年轻同志让老班长照顾我们,因病走在我们后面。
我们走不快,只过了半个月,青稞面都吃完了。老班长洗衣服的时候,突然发现池塘里有鱼,就去钓鱼做鱼汤给我们喝。不过,我没见过老班长吃鱼,他说已经吃过了。
有一天,我悄悄跟着老班长,才发现他一直在吃剩下的鱼刺。心里难受。老班长不让我跟两位年轻同志说这件事,他说这是教官交给他的任务。
第二天,由于某种原因,两个年轻的同志没有吃饭。老班长看到我们,请我们吃饭。我含着眼泪吃了下去,心情很沉重。
走出草地,我们精神很好,到处找野菜,却不见老班长回来。当他发现的时候,他已经不省人事了。我们费了好大劲做鱼汤,可老班长快不行了。
老班长鼓励我们走出草地,但他慢慢闭上了眼睛。我们抽泣着哭了很久。
我把钩子包好,想在革命胜利后送到纪念馆,让人们瞻仰。在这个布满红锈的鱼钩上,有一道金光闪闪!