金钱作文
一天,大腹便便的“金钱”富翁和衣冷食的“知识”老绅士的女孩在茶馆相遇。
钱:(绅士风度)这几年过得怎么样?
知识:(拱手回礼)勉强满意。
钱:(故意的,发光的)哥们,社会上有“下海”“跳槽”的旋风。作为一个社会评论员,对此你怎么看?
知识:(有分寸,有礼貌)这只能说明一个问题,就是我国正在从计划经济向市场经济转变,这是经济平稳发展的体现。
钱:(不动声色,有新花样)哥们,这世界上好像还有更多奇形怪状的现象。你知道隔壁那个拿着手术刀的人居然出现在菜市场拿起屠刀,他雇主的教授居然在工厂里画画?你觉得这很奇怪吗?
知识:(针锋相对)相形见绌。昨天还看到经济界知名的张博士为了筹集建厂资金,在街上洗车。为了更好地为人民服务,充分利用他们所学的专业知识,我们的医生搬到了第二个“手术台”,我们的教授们也因此开辟了第二个教室。
钱:(一脸紧张)为什么“下海”潮流中有那么多“学生”?
知识:(有条理地)这里的问题相当复杂,包括社会的,学校和家庭的,学生自己的理解。
钱:(插话)流浪兵,散勇越来越多!这是什么意思?
知识:(啜着茶清着嗓子)单纯的了解商业世界是不够的。有些人知道的太少,觉得商业世界很精彩,就急着“下海”。然而,他们中的许多人已经告别了江湖,洗了手,回到了曾经像“牢房”现在像“面包”的教室。这难道不能说明他们所借知识的重要性吗?
钱:(两颊绣红)虽然亲爱的朋友说人是有道理的,但是钱和知识的关系是成反比的。知识越多,得到的钱越少。这怎么理解呢?
知识:(激情)像你这样有才华的集团总裁,绝对不会承认自己没有知识!也不会承认贵族集团员工是文盲!你不希望一个没有管理知识的人当经理,一个没有学术专长的人当技术。