大家好!我是一张老式的长方形餐桌。唉,这年头,什么都难,连一张餐桌都要忍受一些艰难的事情。比如上次我在服务一个很有钱的家庭的时候,因为某种原因,整个家庭,老少男女,突然吵起来了。吵就是吵,我不管,但是他们居然开始动手了,一大锅汤突然泼到我肚子上,我胃里起了水泡,疼了好几天!不仅如此,他们还把刀叉扔在我的脸上和肚子上,我的脸几乎变得认不出来了。我一直想知道他们为什么吵架,吵得这么凶。
后来我才知道,离婚的是这个家的主人和他的妻子,老人来劝他们不要这样——孩子太小,没有父母也活不下去。但是他们不听,吵了好多天。好不容易聚在一起吃饭,但是因为女主人事多,孩子太吵了,孩子爸爸也不管,一怒之下动了手。老人拉不动,只好在那里哭着喊:“我不想活了,我不想活了,真的对不起有你们这些孩子!”孩子不懂,还在笑。唉,这个家庭“战争”什么时候结束?这个地方充满了悲伤,我不能再呆下去了。所以,我决定搬家。
这次,我搬到了一个农民的家里。这位农民家有五个孩子,两个女孩和三个男孩,其中一个刚刚学会爬山。虽然家里不是很富裕,生活也比较困难,但是几个孩子还是健康活泼的像一群麻雀一样整天游来游去。这个家庭很和睦,从不吵架;大家也很开心,很大方,不像有钱人那么爱吵架。农家对我很好,从来不会用汤烫我,也不会在我身上留下难看的伤口。农夫的妻子名叫罗丝。她每天给我打扫卫生,不让灰尘落在我身上,还给我铺桌布。这块桌布虽然打了很多次补丁,但都是罗斯洗的,没有任何污渍。另外,她每天出去挖一些野菜,然后做好吃的菜。多好的妻子啊!
我记得那一次,一个小孩把一些小米粒掉在桌子上,罗斯对小孩说:“小熊,把桌子上的米吃了,你知道,每天只有爸爸出去辛苦种地的时候!不能浪费!”孩子一听,非常乖巧地点点头,小心翼翼地吃着桌上的米饭。我一直很尊敬这位母亲。她不仅教孩子不要浪费食物,还教他们不要打碎东西,懂得珍惜和爱护东西。记得那次,一个小孩在地上弄了个小玻璃饰品,不小心摔碎了。我妈听到了,孩子低下头,流下了眼泪。他没和妈妈说什么,只是低下头,因为他知道自己做错了什么,所以没必要解释。母亲抚摸着孩子的胳膊说:“没事,犯错就好。”然后他轻声笑了。多好的妈妈啊!
现在终于明白为什么穷人总是比富人幸福了,因为他们都有一颗善良的心。