今天天气晴朗。今天是出去玩的好日子。老师决定带我们去春游,参观刘开渠纪念馆。
刘开渠纪念馆位于象山公园。四面环山,环境优雅。在此之前,我去过香山公园很多次,但从来没有进过刘开渠纪念馆。对我来说,这是一次全新的访问。
刘开渠是淮北刘垚村著名的雕塑家和艺术家。他一生有许多伟大的作品,其中最引人注目的是人民英雄纪念碑的浮雕。当时,曲凯先生应邀来京参加人民英雄纪念碑的浮雕设计。其中《胜利过长江》《解放全中国》是他写的。站在人民英雄纪念碑下,欣赏栩栩如生的浮雕作品,总能让你怀旧,仿佛置身其中。
刘开渠纪念馆的展厅很大,里面有很多展品。其中,我最喜欢的是《农工之家》。在如释重负的中途,一个年轻女子抱着一个小娃娃,小声的叫他睡觉;一边,拿着旱烟袋的老父亲正在和下班回家的儿子聊天;另一边,老母亲在摇纺车。整个救援工作展现了农场工人家中生活的轻松和温暖,令人愉快和难忘。
时间过得真快。该走了。大家依依不舍地离开了纪念馆,结束了春游。