草长鸟飞,杭州的春天特别美,是去郊游的好时机。今天是我们的春游。这次春游和以往有点不一样。它将参观位于西湖上的马一浮纪念馆。马一浮是谁?他是个什么样的人?我好像没听说过。
一路上,在杨公堤的六场精彩的“过山车”之后,伴随着同学们的尖叫声和笑声,我们来到了马一浮纪念馆。虽然这个纪念馆很小,但自从我参观它以来,它让我受益匪浅。马一浮先生是著名的国学大师。1883年生于四川成都,祖籍绍兴上虞。他精通英语、德语、法语、日语等七种语言。从小勤奋好学,被称为神童。10岁时,他就能写诗了。16岁那年,被邀请去绍兴县考。结果他考了第一。马一浮先生从小命运坎坷,但他仍然努力学习,坚信“读万卷书,行万里路”,为国家做出了许多贡献。
通过参观马一浮纪念馆,我了解到我们必须努力学习,不要被困难吓倒,这样我们才能成为有用的人。