黄埔军校位于广州市黄埔区长洲岛,是孙中山在中苏两党的帮助下于1924年创办的一所新式陆军军官学校,是国共第一次合作时期的产物。它以“创建革命军,救亡图存”为宗旨,为中国新民主主义革命培养了大批优秀军事人才。军校贯彻孙中山联俄共助农工三大方针,用心进行革命宣传,户外支援工农,开展统一广东革命根据地和北伐战争的斗争,成为国民政府的顶梁柱。当时,它是世界著名的军事学校之一,与苏联伏龙芝的西点军校、日本士官学校、皇家军事学院和红军大学同名。
黄埔军校一经建立,就成为当时革命的摇篮。名将辈出,战功卓著,在国内外影响巨大,在中国近代史上占有突出地位。周恩来、叶剑英、熊雄、云戴颖、萧楚女、聂荣臻、张秋人等一批军校重要干部在那里培养和成长。他们在东征、北伐、抗日战争中英勇战斗、浴血奋战,为中华民族的独立和解放立下了不朽的功勋,用鲜血和生命铸就了铁的纪律,构成了“爱真诚、团结协作、保卫国家、爱人民、不怕牺牲”的黄埔精神。毛泽东同志高度评价了黄埔军校在抗日战争时期取得的历史成就。他说:“过去的黄埔,今天的大抵抗,已经互相反映,互相竞争。”
黄埔军校的师生们为民族的解放,祖国的统一和繁荣,谱写了中国近代史上辉煌的篇章。八十年过去了,中国共产党领导中国人民完成了孙中山先生没有完成的民主革命,取得了社会主义革命、建设和改革的辉煌成就。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,团结带领全国各族人民,推进中国特色社会主义事业。这一天,中国经济发展,民族团结,社会进步,人民生活显著改善,国家面貌发生了翻天覆地的变化。一个繁荣、强大、民主、文明的社会主义中国正在和平崛起,中华民族的伟大复兴展现出光明前景。
这是一个有革命教育效益的党课。老一辈革命家的足迹依然历历在目,他们的精神永远激励着我们不断前进。在新的历史时期,作为人民教师和中国共产党的一员,我将继续发扬黄埔精神,继承老一辈革命家的优良传统,把我的一生都献给社会主义教育事业,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴,发挥更大的作用,做出更大的贡献!