各位嘉宾、各位领导好!我叫张,是詹天佑小学四年级二班的小导游。今天我来介绍一下詹天佑纪念馆和故居。请看窗口第一部分“从十二五到世界”。詹天佑生于1861年,卒于1919年。请看,左下角的图是詹天佑父母和三女儿在故居合照的照片。看下图,就是现在面对我们学校的巷子。以前是一条河。右下角的图是詹天佑在紫东船上拍的照片,詹天佑和他的亲人的照片就在他面前。再看这张图,这是詹天佑去美国留学的校园——卢野大学。这是主要的教学楼。请看这张照片。是一个中国孩子从中国出国去美国留学。这里从后面第三排第五个黑人华人是詹天佑小时候。再来看看故居:这些木椅是詹天佑父母和三女儿坐在这里合影的。让我们再看看这张桌子。桌子的每一面都镶嵌着许多木块图案。这张床是詹天佑小时候用过的。
好的,请和我一起去参观纪念馆的第二部分。这是詹天佑和其他中国铁路工程师在新开通的八达岭“仁子”铁路上拍摄的照片。詹天佑是中国铁路之父,中国铁路的第一位创造者。张家口至北京的铁路在詹天佑的带领下建成后顺利开通。这是中国人建造的第一条铁路,是中国人最大的骄傲!也毁了帝国主义的威信!
最后,请到门外看看。门上的匾是广东省政协主席陈伯伯题写的:詹天佑纪念馆。这些精致的满洲窗和故居里的行程,有着浓郁的西关特色!
我的解释结束了,谢谢!现在大家可以自由参观,保护文物,沿途注意安全!欢迎大家再来!