从前,有一个国王听说了这只鸟的故事,想要它。于是派了大臣去抓他。
那位大臣是国王的宠儿。他既有文物,又受到国王的高度重视。然而,国王的器重也使他从一个谦虚的人变成了一个骄傲的人。
大臣接到国王的命令,要他立刻去抓鸟。他翻过山,最后来到鸟儿生活的森林,抓住了它们。
在路上,小鸟对大臣说:“你不费吹灰之力就抓住了我,但我给你讲三个故事。听完他们的话,你既不要叹气,也不要沉默。”部长答应:“好!”神雕吧的三个故事都讲完了,但部长既没有叹气,也没有不说话。
小鸟见马上就要进宫了,又提了一个要求:“如果你一次击落三只天上的大雁,我就和你一起去。”天空中的鹅飞得又高又远。它们看起来像地上的大豆一样大。他们必须一次击落三架。如果是其他人,他们不会同意。然而,部长非常自豪。他认为他的箭术就像上帝一样,他当然可以做到,所以他同意了神鸟的要求。他们,他们找到了弓箭,大臣连续射了好几次,却看到野鹅每次都在尖叫,无法从天上插上翅膀,但每次都只有一只鸟,所以没有办法,只好让鸟走了。
大臣把这件事告诉了国王,国王非常热情地对大臣说:“我已经谈到了你的骄傲。但是,抓住这个机会,你必须认识到你的错误,并希望你能纠正它。”大臣听了国王的话后,下定决心永远不要傲慢,要做一个谦虚的人。