上次春游灯台,中间有个小花絮。我们的科学故事就是从这个小花絮开始的(因此,科学就在我们身边)。
春游回来,看到小路上有一头牛,津津有味地吃草,甩着尾巴。我忍不住上去摸摸这个怪物。看到它憨厚的样子,越来越可爱。我忍不住给它起了个可爱的名字——圣生...看着这么可爱的牛,我想给它点吃的。他们有什么?我们有很多水果,只要给一个苹果。好像牛除了吃草还吃水果。我看到它粉红色的舌头伸出来了。小滚了一圈后,苹果进了它的嘴里。它动得太快了,我还没来得及看它的动作,苹果就不见了。然后听到了“卡巴卡巴”的声音。苹果被咬成碎片,进了牛的肚子。
好像这个苹果太好吃了,连牛都爱吃。再给它一个梨。“笙笙”看了看面前的梨,想了一下,刚才还是用舌头卷着,但是梨比苹果大一点,卷不进去。起来,你什么也做不了。不过推广真的很聪明,针对这种不听话的梨,想出了一个新的办法——用蹄子踩它,但也不行。梨太小了,踩着就滚,根本踩不动。
我忍不住拿了这个梨。吃了很久,嘴里流着口水,梨变成梨汁,却吃不下。
为什么我起来不能吃梨?回家的路上,我一直在想,但是想不通。最后,父亲启发我:“想想,我们怎么吃梨?”嗯,先把门牙咬下来,然后用磨牙慢慢咀嚼,最后咽下去。啊,对,不管梨子有多大,我们总是露出门牙,先咬一口。但是——再想想,为什么在上升和进食的过程中没有看到它的门牙?吃苹果就是卷舌头;吃梨,用蹄子踩。它为什么不用门牙吃梨?
我不敢咬断牛的嘴来数牙齿,免得它咬我的手。为了回答这个问题,我只好去问我们学校的理科老师,老师告诉我,牛是没有门牙的。要靠胃来工作。我又查了一下网上的资料,人们是这样说的:他们共有32颗牙齿,其中门牙8颗,上下磨牙24颗,没有犬齿。上颌没有门牙,只有牙垫。胃分为四个腔室:瘤胃、网状胃、瓣胃和皱胃,其中瘤胃最大。反刍动物。
原来奶牛没有门牙,只有臼齿。难怪他们帮不了小梨。而且我了解到牛是反刍动物,有四个胃。吃草的时候先用牙齿咀嚼,然后把研磨消化的任务交给那四个胃。这四种胃有介绍:瘤胃、网状胃、瓣胃、皱胃。看来牛胃挺忙的。谁让牙齿什么都不做呢?
在查找资料的过程中,我发现了另一个秘密:牛屎是宝!那在我们眼里臭烘烘的牛粪怎么可能是宝呢?但是人家是宝啊!牛屎可以用来烤红薯,味道特别。在印度也可以用来烤一个大蛋糕——这种蛋糕我们不能吃,是供奉佛的,但一定要好吃!另外,一位科学家加工过牛屎,成分和天然钻石一模一样。而且经过加工,从中榨油!(93号油终于不需要涨价了。)看来牛都是人类的珍宝,人类的好朋友。
我也总结了一个道理:科学就在我们身边,如果我们细心觉察,科学有多远?不远!我总结了一句话:细心观察,大胆猜想,严谨求证,相信你会成为一个小科学家!牛顿为什么会发现万有引力定律?因为他仔细观察了从树上掉下来的苹果,大胆猜想一切都有引力,最后严格验证了这个想法是正确的。让科学之角奏响!科学,经过仔细的观察,大胆的猜想,严谨的验证,真理还能远吗?