据说王太后抓到织女后,牛郎和织女每年七月七日都被允许见面一次,于是相恋了好几年。一天晚上,牛郎做了一个梦:在一个遥远的地方,牛郎看到了曾经帮他种地的牛。他说:“牛郎,明天是正月十五元宵节,就是孙悟空在天宫大闹的那一天。还记得那个牛皮吗?明天你就要穿那块牛皮去天河了,但你要记住,你必须在你的地里拿三根稻草才能上天,那会把你盖起来的。否则,你会被发现,他们会把你踢出去。然后,你就在天河岸边等孙悟空。见到他后,你会要求他救你的妻子。你把织女带走之后,一定要记得让孙悟空把织女换成另外一个样子。不然王母娘娘又找你麻烦了。最后但同样重要的一点,你一定要发现孙悟空被五指山钉在你三年砍柴的山南。你救不了他,但是记住,你要天天喂他。一年后,织女会变回原来的样子。还有,明天申请的时候一定要赶回家,不然秧苗的隐蔽技术就没作用了。最后一个细节,看到孙悟空一定要把稻秧埋在地下。看到织女,一定要带着稻秧逃走。好机会一定不能错过,切记!记住!”
牛郎半夜被这个梦惊醒。“不管是真是假,试试看。”他想。“时间差不多了。”牛郎仰望天空。牛郎按照老牛的话飞到天河等着。“那些天兵真的看不见我。”他心里暗喜。
一切都像老牛说的那样,但是当牛郎和织女回家时...
“爸爸,姐姐是谁?”牛郎的儿子和女儿一起问。织女正要说话,牛郎拦住了她。“四年后你就明白了。”牛郎说。
织女看到儿子和女儿不认识她,很难过。三年后,牛郎照老牛说的做了,一年后,织女的模样变了。
在那天...
“咦,她怎么这么像我们的妈妈?”牛郎的儿子说。
“我是织女,你不记得了吗?”织女说。
牛郎刚从山上回来,说:“我说四年前,怎么样?我父亲说得对吗?”
“不!妈妈,我真的很抱歉,当时,我们误会你了。”女儿说。
牛郎一家又过上了幸福的生活。