每个人的手都有不同的特点,有大有小,有粗有细。我见过的很多手,只有奶奶的给我留下了深刻的印象。
没上学的时候,父母因为要上班,没时间带我,就把我送到乡下外婆家。当我父亲在我不注意的时候转过头去,我在奶奶家门口跑来跑去找他,但是我摔倒了,疼得大哭起来。跟着我的奶奶赶紧把我抱起来,用手擦眼泪。这一刻,我惊呆了!
我发现奶奶的手又干又硬,像一棵老槐树的树枝,长满了许多厚厚的老茧,有很深的纹路,看得见指纹,指甲开裂,还有一些出血点和泥土的痕迹。奶奶粗糙的大手像刷子一样在我脸上轻轻摩挲着,我的脸火辣辣的疼。我看了看奶奶的手,很干,没有任何肉色。这只粗糙的手让我在四岁的时候感到困惑。为什么奶奶的手长这样?
我妈回老家看我的时候,我听我妈说:奶奶的手跟她妈的手一样软,但是奶奶为了全家人的生活,没日没夜地辛辛苦苦地松土、给庄稼施肥、洗衣服、做家务。由于长期的劳动,娇嫩光滑的手渐渐长满老茧,变得粗糙。
过了很多天,我发现每天早上天还黑着,人还躺在温暖的被窝里不愿意起床,而奶奶起得很早,扫地,洗碗,准备早饭,然后用双手搅拌着猪食碗里粗糙的猪食。到了早上,奶奶又去了花园,她那双大手又忙着在土里翻松撒菜,手上沾满了泥巴。就这样,奶奶每天不停的忙碌,日复一日,年复一年,她那光滑柔软的手让泥土摩擦,让冷风吹来,让冻僵,让洗衣粉腐蚀,时间久了,手渐渐变得粗糙。
为了让奶奶的手光滑,妈妈给奶奶买了一瓶护手霜,但是奶奶一直舍不得用。她害怕妈妈会继续为她花钱。
现在奶奶70多岁了,还在忙,手也越来越粗糙,但是我觉得奶奶的手是最美的,因为是真正劳动人民的手!每当想起奶奶的手,我就暗暗发誓:一定要好好学习,做一个自力更生的人!