老师和学生:
大家好!我今天演讲的题目是“用爱打造中国梦”。
五千年来,潮起潮落,五千年来发生了几千次变化。在这片辽阔的土地上,有这样一个幅员960万平方公里的伟大民族;她有着灿烂的历史和文化;她孕育了无数的英雄和孩子。她是我们的祖国,她有一个响亮的名字叫中国。
爱国情是个很棒的名词。
五千年来,让我们一起探索壮丽的历史画卷,触摸祖国成长的脉搏。杜甫在长安被叛军俘虏并困住,但他仍然没有忘记人民,写下了著名的一句话“虽然一个国家被分裂,山和河流忍受,春天又来了绿色的树和草”。司马迁为一个将军辩护,被关进监狱,在监狱里受尽折磨。在狱中,司马迁几次想把血洒在墙上,但一想到《史记》已经买了,写完了,他就放弃了这个念头,在狱中忍气吞声...黄帝的武帝,唐宗和宋祖的豪迈态度,以及王二小的机智和勇气。他们狂热的爱国主义沿着黄河和长江流淌。我们可以领略岳飞那种“仰望双眸,长啸青天,胸有大志”的内心,可以感受到革命烈士夏用鲜血谱写的一首赞歌“斩首没关系,只要主义是真的。杀夏,及后世之人也。”
爱国是一个激动人心的名词。
2008年8月8日,第29届奥运会在中国北京正式开幕。我国运动员奋勇拼搏,取得可喜成绩——51枚金牌。金牌榜排名第一,历史最好成绩为祖国争光。看,那一个个飞奔的身影;听,胜利后的尖叫声和欢呼声…
这就是爱国。
我坚信,没有爱国的理想只是一场梦;我坚信,没有爱国的蓝图只是一张破废纸;我坚信,没有爱国的承诺只是一个又一个谎言;我坚信,没有爱国的一切,只是一个没有灵魂的躯壳…
爱我的中国,共同打造中国梦。
让我们以岳飞的《满江红》、文天祥的《宋正琦》、鲁迅的《呐喊》、朱自清的《背影》为中国的崛起而学习。