朋友,当你已经得到许多丰厚的奖励时,还会不停地索取更多吗?如果,你的回答是:“对!”很明显,这是贪得无厌的临床表现。贪婪,似乎已经是这个社会的代名词了!朋友们,我们该收手了!该学会满足了!何为满足?如果你是一条金鱼,只占有一个鱼缸,而不是整片海洋,就是满足;如果你是一只小鸟,只拥有一棵大树,而不是整片树林,即为满足;如果你是……的确,不贪婪,不索取更多即为满足。学会满足,有什么好处呢?记得在一本杂志上读过:一次同学聚会上,不少人都早已失去了青春,有的谢顶,有的长起了皱纹,有的甚至连牙也掉了。
不少人疾病缠身:心脏病了,肺病了,三高了……然而,大家发现,最健康,最有年轻像的,居然是当年最不计较得失,看上去非常憨厚的“傻大姐”。然而那些以前盛气凌人,为争得老师的喜爱而勾心斗角的同学们个个都像泄了气的球,哪有往日的气势了?的确,在大家各自为生计奔波,为争得上司的偏爱而绞尽脑汁的时候,“傻大姐”甘心去做了一名小小的清洁工。科学验证,越是贪婪的人,得的疾病也会越多。因为他们时时会为自己的心计而烦恼。有正面诉说满足的好处,自然也会有贪婪的坏处。一位农夫和一位商人在街上寻找财物。
他们发现了一大堆未被烧焦的羊毛,两个人就各分了一半捆在自己的背上。归途中,他们又发现了一些布匹,农夫将身上沉重的羊毛扔掉,选些自己扛得动的较好的布匹;贪婪的商人将农夫所丢下的羊毛和剩余的布匹统统捡起来,重负让他气喘吁吁、行动缓慢。走了不远,他们又发现了一些银质的餐具,农夫将布匹扔掉,捡了些较好的银器背上,商人却因沉重的羊毛和布匹压得他无法弯腰而作罢。突降大雨,饥寒交迫的商人身上的羊毛和布匹被雨水淋湿了,他踉跄着摔倒在泥泞当中;而农夫却一身轻松地回家了。他变卖了银餐具,从此生活富足起来。的确,贪婪,是可以让你拥有眼前的快乐,但是以后呢?无边无际的烦恼只会将你淹没,而满足,则会让你一生都过得幸福。所以,朋友们,为了你的家人,朋友……请学会满足吧!