今天,我读了《小偷和他的母亲》这个故事。从前有一个小男孩和他的母亲一起生活,虽然他们的日子过得并不富裕,但还说得过去。有一天,男孩在学校里偷了一块写字板,他的母亲不但没有批评他,反而还夸奖他做得好。第二天,男孩又偷了一件大衣给他的母亲,又得到了夸奖。渐渐地,在母亲的溺爱下,他养成了偷窃的习惯,偷的东西也变得越来越值钱。终于有一次,他被当场抓住,判了死刑。行刑前,他对他的母亲说:”你如果在我第一次偷写字板时打我一顿,我怎么会落到今天这种可悲的结局呢?”
通过这个故事,我悟出了一个道理:犯了小的错误,如果得不到及时的惩治,任其发展,必将酿成无法挽回的大错。如果故事中的母亲,能够及时指出小男孩的错误,他长大后也会成为一个对社会有用的人。
生活中的我也是一样。每当我犯了错误,爸爸妈妈会严肃地批评教育我,我内心还在不断的抱怨他们。但现在,我完全明白了他们的苦心,一个及时的、好的教育,是对我最好的爱。