冬天早晨,大雾弥漫,到处是白茫茫的一片,我和爸爸妈妈一起去吃早餐。半路上,妈妈突然间指着天上问我:“米泓青,快看,天上有一个地方为什么那么亮?”我顺着妈妈的手望去,原来是太阳被大雾给遮住了,光透不过来,因此这个地方就比别处要亮。
吃完早餐,雾慢慢的消散开了,就象没有存在一样。阳光普照大地,暖暖的照在身上,让人十分舒服。我问爸爸:“大雾呢?怎么不见了,这是怎么回事?”爸爸告诉我那是因为冬天的天气太冷,大量的水汽在低空凝集,因为气温低不能挥发,水汽就与空气中的尘土等颗粒附着在一起,形成了雾。等太阳出来,温度慢慢升高,水汽挥发,大雾也就不存在了。
想不到大雾也有这么多的科学道理,我一定要好好学习,将来发现更多的奥秘!