制作钟表(1)
寒假结束了,今天上午去学校见到了老师和同学们,领了新书,还打扫了教室。老师最后还给我们布置了几个小作业,其中一个就是自己动手制作钟表,因为我们的数学课本第一单元就要学习和认识钟表。中午吃过饭,妈妈给我包书皮,我和姑姑就开始动手制作钟表。
需要准备的材料:光碟一张、剪刀、彩纸、色卡纸、彩笔、铅笔、双面胶、圆规、一张自己喜欢的图片、一个小圆钉
首先,用圆规在自己喜欢的图片上剪下2个和光碟一样大小的圆圈,用双面胶贴在光碟的正反面,作为钟表的背景,在彩纸上画下一个和光碟一样大小的圆圈,再在内侧画下一个比第一个小一点的圆圈,然后剪下来,用中间的圆边做表盘,用铅笔画上分钟数。然后用一段色卡纸分别剪出来时针、分针和秒针,涂上自己喜欢的颜色,长的是分针,短的是时针,和分针差不多长的是秒针,为了好区分,我把时针涂成了绿色,分针涂成了蓝色,秒针是红色,又剪了一个小圆圈做中心,用圆钉把时针分针和秒针固定上,这样钟表就做好了。
我好喜欢这个钟表!同学们,你们看,我把钟表调成了8点,明天的8点,我们正坐在教室里上课呢!新学期,加油!
制作钟表(2)
今天我学会了做钟表。
下午老师留的作业是做钟表,这可难坏了我。放学回到家,我一个人坐在家里发愁。怎么做呢?这可是我从来没有做过的呀。
爸爸看出了我的心思,就走过来,先给我讲了钟表的构成,然后鼓励我用废弃的物品试着做一做。
在爸爸的鼓励和指导下,我有了信心,先找来剪刀,螺丝。然后,我又到阳台上找了个废弃的牛奶箱子。我先用圆筒在牛奶箱上画了个大圆圈,再用剪刀把圆圈剪下来;再用尺子把圆圈12等分,分别标上1--12个数字,在把每个大格都分成5个小格,这样表盘就做好了。然后我又在纸箱上剪了两个不同颜色的时针和分针,并分别穿了个小圆孔,最后,再用一根螺栓个圆圈、时针和分针穿了起来。一个钟表就这样做好了。
看着自己做的钟表,我心里真高兴。我想:不论做什么事情,都要多动脑筋,世上无难事,只要肯登攀。