什么就在身边作文
文明就在身边
今天是星期六,我和好友刘浩去希望广场游玩。突然,我耳边传来一阵阵美妙的二胡声,因为实在是太动听了,所以好奇心驱使着我走向那个声音。
我左拐右拐,总算找到了声音的发源地。那里挤满了人,我费了好大的力气才挤了进去。拉二胡的是一位老者,衣衫不整,破破烂烂的衣服包裹着他那几乎没有肉的身躯。旁边的行人摇头晃脑地欣赏着曲子,我也闭上眼睛,仔细地听这优美动听的二胡声。
许久,一曲弹罢,围观者们才如梦初醒,鼓起掌来,有的还大声叫好。许多围观者向他的碗中扔了几个硬币。这时我耳边传来了一对母女的对话,母亲说:“小馨,你也去给老爷爷送一块钱好不好?”小女孩听话地点了点头,说:“好。”话音未落,那个叫小馨的可爱女孩就欢快地跑了过去,将一块钱同样扔进了老人的碗中,发出乒乒乓乓的响声。然后那个叫小馨的女孩跑回妈妈身旁,微笑地等待奖励,而那位母亲却严肃地对她说:“孩子,你应该学会文明待人,学会尊重别人。那位老爷爷是靠自己的能力挣钱的,对待每个靠自己能力赚钱的人,我们都应该尊重。我再给你一块钱,这次,你要弯下腰,轻轻地放进去,你明白吗?”小女孩诚恳地点了点头,拿着一块钱,再一次走向老者,深深地弯下了腰,把一块钱轻轻地放进碗中,然后跑回母亲身边,母亲欣慰地笑了。我看了这一幕,我也掏出一块钱,轻轻地放入老者的碗中。
是呀,文明无处不在,尊重是一种文明,谦虚是一种文明,退让也是一种文明……只要你有心,文明就在你身边!