我的成长中,有许许多多受启发的事,其中让我最受启发的,就是蜘蛛结网的道理了。
记得,事情是这样的。狂风大作的一天,我在做作业,突然碰到了一道难题,我思来想去,都没有解出来,真是“山重水复疑无路”呀!我头痛得厉害,真希望有一个神仙来帮我。我带着忧郁的心情出去找我的好朋友帮忙指导。想着,想着,我到了一棵枝叶茂密、充满活力的大树,绿色的枝叶掩映着一只瘦弱的小蜘蛛,看呀,它正在结网呢!我感到格外的好奇,我停了下来,静静的观察着这个小东西结网。它结了一圈又一圈,中于把一张网结好了,就在这时,一阵风吹来,那张刚结成的网被风无情的吹破了。可是,这只小蜘蛛仍然不放弃,坚强地又结了一张网,风又吹来,结束了那张网。我想:“小蜘蛛到底会不会放弃呢?”我再观察着这只小蜘蛛,它还在结网,结了断,断了再结,一次一次又一次,经过了整整十次,小蜘蛛才接成一张牢固的网。顿时,我醒悟了,我醒悟的是小蜘蛛那坚持不懈的精神啊!我转了一个方向,飞快地向家跑去,我要解出那道题。回到了家,我再次捧起那本书,仔细的推敲,不到十分钟,我就解出了那道题。
由此,我想到了,多难的题,只要反复推敲,也会被我们解出来的,以后碰到难的题,想一想坚持不懈的小蜘蛛,想一想李白说的话“只要功夫深,铁杵磨成针”。