作文我最敬佩的人
在生活中,有许多值得我们敬佩的人,爸爸、妈妈、老师、同学……而在我们小区门口,或者是在大马路上边,常常会看见一位卖红薯的老爷爷。
他看上去年龄已经过了花甲。个子不高,头发花白,黑乎乎的皮肤满是皱纹,但时常微笑着。
平时,我对他有些同情,买红薯也经常到他那儿去。一是必竟人家这么大岁数,还这么辛苦。二是他的红薯也确实好吃、实惠。如果你硬是多给他一点钱,他也会笑笑,无所谓地对你说:“不用了,这钱还是给你家孩子买好吃的吧!”
但自从经历了那件事后,我却对他的同情,变成了敬佩。记得那一天,妈妈骑车带着我,路过他家的红薯摊,我的肚子早就饿得咕咕叫了,便对他说:“拿两个红薯吧!”妈妈将车停下,老爷爷随即应答:“好嘞!”我心中不禁涌上一股暖流,幸福感油然而生。正当我做着吃烤红薯的美梦时,突然一句话击碎了我的幻想:“忘带钱了!”这句话是妈妈说的。我先是愣了一小会儿,但随即便进入有些遗憾的忧郁之中,走吧,有些舍不得,不走吧,没钱拿不走。妈妈问道:“能不能明天再给你钱?”我绝望地想:这怎么会同意呢?谁知,他反问道:“怎么不行呢?”我十分惊讶,看着他麻利地拿起夹子,迅速夹起红薯,我的心再次涌入一股暖流……
第二天,我们竟把还钱这件事忘记了。第三天,想起后,我们像热锅上的蚂蚁一样着急,终于还了,而他竟然没有一丝责怪。
正是有了他当初的信任,不仅解决了我的饥饿,更是让我对他敬佩万分。我想,这位卖红薯的老爷爷就是我最敬佩的人!