摘葡萄作文
择得蹊径辗转行,柴门犬吠靑松底。立秋长空悬明镜,泛紫葡萄正甜蜜。----题记
前些日子,同是教师的女儿回家了,虽然暑假时间不短,但漂泊异地,工作生活都要在假期里有个缓冲,也需打理,因此,短暂相聚已属难得,亲情相遇,更是珍贵。我们一起快乐地度过每个日子,做好吃的酒酿,炒好吃的园中鲜菜,看好看的电视节目,说好笑的小品故事,拍好看的照片,走好长的河边小路,最有意思的还是去摘了好吃的葡萄。
葡萄园在一个很偏僻的丘陵山坡,我从未去过,但大体的路线还是知道的。那天阳光特别好 ,高高的蓝天空远宁静,就像一面无边无际的镜子,常相厮守的白云竟没有了一丝痕迹,只有阳光金灿灿地融和在天地间,把满地的绿漾起了亮光,你看,晚稻苗尖尖的叶子上晶莹着通透的露珠;路旁的阔叶杨飞舞着把把亮闪闪的小扇子,山坡的松针熠熠、紫薇憨笑,田畦里棉花开着真正的花儿,池塘里唐三彩似的荷叶与荷花随风摇曳,一切都这么灿烂!我们骑着摩托穿行在这夏末的绿海中,在风中,衣袂飘飘。
到了名叫沙塘的村子,岔道多了起来。连忙下车问路,村子里除了老人就是小孩,竟问不出个确切的走法。老人甲说:“走到水泥路尽头分右手再左拐再右拐。”
老人乙说:“不对,岔路口不只是左右两条路,你看见有车辙 的路就走吧!”老人丙说:“别听,车辙那条路上没有?你还是边走边看吧!”
此时我们只好谢过老人,抱着“车到山前必有路”的想法走去。
于是按老人甲的说法在水泥路尽头分右手走进了泥泞的小路,不一会儿到了第二个岔道口,果然有三条小路岔口,想起了老人乙的说法,走上了有车辙的路 ,丘陵地的黄土在头天晚上的雨水里泡涨了,车子开过去就陷住了,一加油门,车子一冲,轮胎一打滑,险些摔倒,但我们还是坚持顺路继续往前走了很远,却看不到葡萄园的影子,只好停下来,四顾张望,发现一块棉花地里有个做农活的老人,我们向他打听,他说我们走错了,应该是走那条没有车辙的路,这车辙是去养猪场的。返回,顺着没车辙的那条小路爬上一个山坡,又到了一个叉路口,这回我们接受教训,不再莽撞,先探了下路,确定了再走,于是我先骑车探路,不管对不对都回来叉路口,终于到了葡萄园,老板看我们如此辛苦,一边热情地招呼我们歇歇,一边说:“都说‘车到山前必有路’,但这要来来回回地探索,浪费很多精气神,要是一开始就确定路线走法,就不会南辕北辙,才会省时省力顺利到达!”
是啊,我想,这句话何尝不适用于我们的人生之路呢?
葡萄园的葡萄好甜,在整齐的葡萄架上,今年才投产挂果的葡萄藤不是意想中的那么浓密高长,却结下了一串串结结实实的紫色水晶般的葡萄,剪下一挂,沉沉的煞是可爱;摘下一颗,放到嘴里,甜甜的汁液清凉浓稠、滑润细腻,真的好吃!站在葡萄园里,绿色包裹着我们,忍不住拿出手机拍下各种美丽,让五官和心在这绿叶浮动的夏天、知了漫步的葡萄园尽情享受,温馨在垄里行间跳跃,笑容在嘴边洋溢撩拨,少女的美丽在葡萄温婉的纤手下定格。不知不觉,一个篮子被我们摘下的葡萄装得满满的,连着快乐,收获沉甸甸的。