一天深夜,书房里传来叽叽喳喳的声音,仔细一听,原来是桌子、转椅、字典在说话呢!
被主人称为无声老师的字典先说话了:“呵!今天我为主人扫除了很多拦路虎,小主人有了我的护航,可以在书海中遨游,畅通无阻。”字典也许是为了维护自己谦虚的形象,逼得太久太久了。这时,他说得眉飞色舞,唾沫四溅,怎么刹得住车?他继续夸口:“我的本领都可以跟送西天取经的齐天大圣孙悟空相比,我以后要改名了,你们要叫我字典大圣哦!你们谁也不能和我比,以后离我远一点儿。”
他的话引起了公愤,转椅不服气地说:“你也不看看现在是什么年代了,还靠那几张一翻就烂的破纸在神气。你看我,可以自动升降、转动,把小主人服侍得跟神仙似的……”
话还没说完,桌子抢着说:“你们别自吹自擂了,我才是忍辱负重的英雄。你们看看电脑、台灯、小主人胖胖的身体,还有字典,你们家族这么多成员压在我身上,我哼过一声吗?我才是真正的大力士。”
字典轻蔑地看了他们一眼,“你们这群头脑简单、四肢发达的蠢材,哪像我满腹经纶,胸怀天下。”
书房里的吵声越来越大。唇枪舌剑,已经到了白热化的程度。这时,主人走进来了。对桌子、转椅、字典说:“你们不要争了,其实电脑的功能是最大的,他把世界变成了地球村,最能说的,不一定是最能干的人。”
看着一旁默默无闻,永远那么谦虚的电脑,他们都羞愧地低下了头。