一天,小明和小刚在公园我玩耍,看到一只美丽、五彩的蝴蝶轻盈的落在花丛中,他们追逐着,起来……
小明得意地说:“我家有蝴蝶标本,”小刚说“我家也有,比这只漂亮多了,”小明不服气的大声道:“我家的更漂亮。”
“我的蝴蝶更漂亮。”小刚把声音提高了说“因为它的花纹有顺序,翅膀上有粉色、黄色、黑色的彩条。”
“我的更漂亮,我的蝴蝶标本有十几只,嵌在透明的玻璃盒里,挂在我家客厅墙上,来我家的人都能看到,其中一只是凤蝶,翅膀上巨大的眼状斑纹,腹部有粉色和橙色的图案。”小明说着说着越发得意。
“我家的蝴蝶最漂亮,”小刚生气的吼道,“我家有印度枯叶蝶它的翅膀是最完美的伪装——当两翅并拢时,能和和树林地面上的枯枝落叶融为一体。”
“我的更漂亮,”小明的脸紧绷了起来。
“我的更漂亮,”他俩的声音不断变大了……
有很长时间,他们谁也不理谁。
过了一会,小明主动拍了拍小刚的肩膀,诚恳地说道“嘿,对不起,”小刚则摆摆手轻声说“没关系。”
他们不再,又和好如初了。