科学知识作文左右
星期天,我和朋友结伴到科技馆参观,一路上我们心情激动,笑声不断。
进入科技馆大门,映入我们眼帘的是一个科技长廊。长廊左边是动手操作的拼图游戏和分步操作的机械设备;中间是一组介绍野生动物3 D图片,戴上带上特殊眼镜,我们看到这些可爱的动物从图片上立了起来,生动极了!右边展示的是蝴蝶标本、天鹅、鳄鱼等稀有动物的蜡像。
往里走,就是济源特色展馆了。它主要介绍济源的煤、铁等矿产资源储藏情况,小浪底大坝、黄河三峡等大型工程和王屋山、小浪底、五龙口的风景名胜。儿童科技乐园在特色馆的最前边。在儿童乐园,我们通过一些好玩的科学游戏,可以掌握一些实用的知识,例如:通过火灾模拟,教会我们灭火和逃生的本领……
我们来到二楼时,科技馆的阿姨正在进行电力表演。首先,演示“静电”的魔力。一位漂亮的女孩摸着静电球,轻轻挥动头发,她那满头秀发像被人控制了一样,飘了起来,好不神奇!然后,演示法拉第笼的作用。人站在里面,手贴在笼壁上,笼外面的人放电,电触到笼壁后冒出火花。但是,电触到手指,不仅不会触电,还会有一种凉爽的感觉。为什么呢?人体触电的原因是身体的不同部位存在电位差。在笼内强电流通过身体,手指虽然接近放电火花,但放电电流是通过手指前方的金属网传入大地,身体并不存在电位差,所以没有触电的感觉。随后,我们又参观了力学机械、声光乐园、趣味数学三个板块的展览。
三楼,分能源与环境、健康与生活、宇宙探索三个板块。它通过模拟游戏,告诉我们破坏生态环境会给人类带来什么恶果;猎杀动物,切断食物链,会出现什么情况……健康生活展区,介绍怎样合理地饮食、正确刷牙等。朋友,你知道酸雨是什么吗?地球是如何形成的?构造又是怎样?在这里我们都可以找到答案。
科技馆是科学与技术的“大观园”,寓教于乐,寓教于玩,真是太好了!