那一个一丝不苟的眼神
一个一丝不苟的眼神,让人感到她的仔细、认真;一个一丝不苟的眼神,让人体会到她的精益求精;一个一丝不苟的眼神,让人知道她的辛勤付出。而那个一丝不苟的眼神,是那位阿姨工作时被我发现的。
记得那天,天空阴沉沉的,鹅毛大雪随着凛冽的北风漫天飞舞,上完钢琴课,我独自回家。北风呼啸而过,一个劲儿往我脖子里钻,尽管穿着厚厚的羽绒衣,我依然冻的瑟瑟发抖。
突然,我看见了一个橘色的身影,是她!她用围巾把脸包的只剩下两只眼睛。扫帚在她的手里利索极了,一堆堆白雪,在扫帚的挥舞下,被乖乖地扫在一起,她麻利地扫起一堆雪,倒进垃圾车里。这个动作不知重复了多少次……她一动不动地注视着面前的道路,眼睛睁得大大的,像个葡萄似的,眨都不眨一下,生怕有丝毫遗漏。过了一会,她终于抬头舒了一口气,嘿嘿地笑了。那绽放着笑容的面庞,仿佛在说:“哦,太好了!总算扫干净了一段!”一道道皱纹渗透着汗水,汗珠子顺着她的下巴滚落,她习以为常地用袖管擦了一下。
大冷天的,这可真不容易啊!我站在那儿,双手缩进袖子里,仰头望着她。不知怎的,我突然想做点什么。我走上前去:“阿姨,您歇歇再干。”可她没搭理我,我一下子有点悻悻地愣住了。她手上的动作丝毫没停,“不行,这下雪天容易结冰。小朋友,我得快点干。”真的呢,刚刚才清扫完的路上,又有不少积雪了。尽管这条路不长,但这雪天……我明白这个道理,有些不好意思。她皱皱眉,兴许是看见几片打着转的枯叶了,没有丝毫犹豫,她匆匆转身拿起了扫帚……冰凉的雪花打在她的脸上、身上,又随汗水一起掉落。她全然不觉得累,橘色的身影散发着浑身热气。看着转身忙碌的阿姨,我愣愣地,不知道该做些什么。
我曾经用一丝不苟这个词造过一个句子,“科学家一丝不苟地工作。”但为什么要一丝不苟地工作,我不知道。现在,我明白了。就在阿姨转身的瞬间,我突然发现,她的目光一直专注地盯着地面,她的眼里有一种叫认真、一丝不苟的东西,那是一种源源不断的动力,给人力量,驱使着她一直奋力工作。
就在那天,环卫阿姨那一丝不苟的眼神告诉了我:不管这个人干什么工作,只要对方是一个奋力工作的人,就值得我们尊敬。