寒假,我跟随妈妈一起坐动车回老家,第一次坐动车,我非常兴奋,看见一辆外形很酷的动车,有着如子弹头般的车头和十分灵巧的车身,“唰”一下稳稳地停在我面前。
我们有序地上车,一进动车一股暖风迎面而来,瞬间就吹走了一身的凉意。再往里走就看见错落有致的座椅摆在左右两边。我迫不及待地坐下,东瞧瞧,西摸摸,动了动身体,让自己躺进这柔软舒适的座椅中,感觉真是太棒了!这时,车里乘务员用动听的声音播报乘车注意事项;车厢前方的屏幕上滚动着车内温度、时速等信息。
我兴奋地问妈妈:“我们是不是很快就能到达武汉站了呀?”妈妈说:“对,7个小时就能准时到达。”“真的么?这么快!”我看着妈妈将头转向窗外,陷入了沉思,思绪好像回到了十几年前。只听她娓娓道来:“小想,你知道么?十几年前,妈妈刚大学毕业,那时候回趟老家需要二三十个小时呢!每年春节回家都是最艰难的日子。火车站里里外外都挤满了人。若这时火车进站,大家一哄而上,有的提着沉重的袋子,拼命地往上挤,有的甚至从窗户爬进去,生怕再晚一步就登不上回家的车了。车厢内连落脚的地方都没有,我们只能扛着大包小包一站就是二三十个小时。即使在寒风刺骨的雪天,还会出现些许汗珠。”我似乎能想象出妈妈当时坐火车的情景,觉得自己现在的生活是多么的幸福。
我望着窗外奔驰而过的美景沉思了一会儿。科技缩短了我们之间的距离,使我们的生活越来越便捷!