阳光在我心中作文
太阳,洒下金黄色的光芒,很耀眼,也很温暖。有一缕叫作文学的阳光早已在我心中闪耀。
我与它,逢在4岁。
犹记得,那是晴朗的一天。白云高高,阳光普照。我抹抹额头,甩甩手,重又在家里“扫荡”。翻箱倒柜,目光被一本小人书吸引。我怀着好奇心捡起它。拍拍书上的灰尘。那书的纸张泛黄,有些图画已看不清了。隐约瞧见有一只黄毛猴子“张牙舞爪”。我被吓的不轻,赶紧拿着书跑去问爷爷。爷爷瞧着我的模样,轻笑着。便抱起我坐在凳子上,耐心地告诉我,这是本《西游记》,那黄毛是本领强大的孙悟空,我听得入迷,就要求爷爷给我讲讲。爷爷指着画儿,讲述着师徒四人西天取经的故事。
太阳更大了,麦子停止了晃脑袋。我顾不得去擦擦额头的汗珠,只顾游西天了。
那时,那缕阳光便已悄悄溜进了心中。
我与它,识在8岁。
上小学,我已不满足于图画书。刚认识拼音,便急着去看注音版的《西游记》,独自畅游其中,看三打白骨精,看女儿国,看红孩儿……再大些,便捧上了《三国演义》,随刘备三顾茅庐,我知道了诚,观张飞颁坡一战,我懂得了智,看赵云救阿斗,我明白了勇,阅关羽急于寻兄,我认识了忠,再看华容道,我体会了义……
这时,那缕阳光已将心底照得透亮。
我与它,知在14岁。
初二,《水浒传》成为必读书目。在儿时的基础上,我再次走进水浒世界。在忠义堂,我看到了宋江的忠心爱国;在白龙庙,我看见了众英雄的义薄云天;早漻二洼,我感受到吴用等的誓死追随……却也从行行字间,领略到宋江的义忠灭义,朝廷的腐败……合上书,眼泪在眼眶中打转,感慨万千。
那一次,妹妹似乎遇到挫折。餐桌上面对长辈的调侃,也只是皮笑肉不笑地给予回应。饭后,我找到她,她的睫毛上挂着豆大的眼珠。我似变魔法似的。从身后掏出一本笛福的《鲁滨孙漂流记》,笑着对她讲:“看看这个,它会告诉你该怎么做!”她一怔,擦净眼泪,颤抖着接过。我相信,她会在书中找到答案。
此刻,那缕阳光在心中光芒万丈!
当我迷惘时,我在它中找到答案。当我灰心时,它带给我信心。当我喜悦时,我与它分享……
文学,这缕阳光,给我希望,伴我在成长路上不断前进!