阳光在我心中作文
在我还不多大的时候,每年的秋天,母亲总是会从市场购回一两捆葱,就放在阳台用完了一根就在拿。一次,我想母亲:“把葱哪进屋里来吧,一直放外面,冻死了怎么办?”母亲则不显慌忙,轻柔的讲道,冻不死,如果把它埋在土里,还会发芽呢。
我于是便将信将疑的把葱埋了起来,不出半月,那土盆里竟真的鼓出了一点新绿。虽那绿里透着些疲惫,困倦的黄,可在着满是被红枫,枯叶占据的世界里,确实如此可爱,如此赏心悦目。看着看着,不觉心中为之一震。
母亲似乎能看穿我的感情,随手摘起了一根葱拿给我看。这根葱的外皮或因凛冽寒风,或因过多的失水,而变得干皱。我皱起了眉,不明白母亲叫我看什么。母亲见我这样,便把葱收了回来,轻触着它失去光亮的外衣,然后“咔嚓”一声,将葱从中间拆开,葱芯露了出来。
是绿色!葱的芯还是绿色的!那是依旧赋满鲜活生命的颜色!
我不禁看出了神。
“只要心没死,一切都还有可能。”又是母亲轻柔的话语,可此时,却有力的能穿透我的内心。
“只要心没死……”我轻声重复着。是啊,只要心灵依旧,就犹如葱一般,不屈服于呼啸的寒风,向着暖阳,努力的保护心的绿色,待到风雪过后,有是生机勃勃。
时隔多年,我也经历了磨难的历练,也曾跌在挫折的深渊,但只要会想起那颗葱的心,绿色坚忍的灵魂,便有了勇敢爬起的信仰。
心若在,梦就在。在面对生活的暴风雪,我们只有不向风雪臣服,坚守心中的一抹绿,才能在阳光下蓄势待发,破土而出!
那根葱,既是我心灵的绿色阳光,是生命的阳光,洒下我心灵去往的方向。只要心没死,便有了希望!