在一个充满欢乐的国度里,有一只与众不同的啄木鸟,它非常聪明,毫不夸张地说,它的聪明才智能胜过这个王国里的任何动物。
有一天,在另外一个国度里,有一只大尾巴灰狼听说了此事,便千里迢迢前来找她挑战,还请来了老鼠国王当裁判。
其他小动物听说了这个事情,纷纷前来“观战”,大家你一句我一句,叽叽喳喳说个不停,突然之间,整个王国都热闹了起来。
比赛开始了,规则很简单,现场随机选择脑筋急转弯,谁胜出的多,谁就赢。“就来比脑筋急转弯。”国王首先发问:“什么海里不产鱼?”啄木鸟想都没想,脱口而出:“上海。”
“什么马儿不产驹?”老鼠国王继续提问。
“马儿马儿,哪有不产驹的马呀!”大尾巴灰狼两手叉腰,抬头叫道。而啄木鸟笑着答:“木马。木马只会向前向后摆,不吃不喝更不会生小马驹!”。大尾巴灰狼懊恼地挠了挠头,自言自语道:“对呀,我怎么就没想到呢。”一旁观战的小猴子来了精神,瞪圆了眼睛直喊:“啄木鸟厉害,啄木鸟真棒!”
等国王说完全部的问题后,最终啄木鸟以10比0大胜。大尾巴灰狼还是不服气,想和啄木鸟来第二回合——比唱歌。
大灰狼用浑厚的嗓音唱着,像远处传来的闷雷,一点也不好听。而啄木鸟那边却传来娓娓动听的歌声,在场的每个动物无不被它的歌声所征服,个个都夸啄木鸟真本事。
此时,大尾巴灰狼仍然不服气,又出一道专考啄木鸟的难题——看它一分钟内最多能捉到的多少只虫子?计时开始啦,国王拿着计时器,目不转睛的盯着看,时间一分一秒的过去了。
“叮铃铃……”时间到啦!啄木鸟衔着装满虫子的篮子飞了回来。国王和大灰狼接了过来一看,瞬间就惊呆了,原本空空的篮子里,装着数不清的虫子。大灰狼此时才连连点头称道:“我服你!”
从那以后,大家都见识了啄木鸟的厉害,并且都特别尊重他,特别愿意和他做朋友。