他,是政治舞台上名垂青史的一颗明星。他那句从南到北,从生到死,喊了一辈子的“一切为了民主!”至今还回响在我们耳边。他是那么义气盎然,浩气长存。他是一位伟大的爱国者,他有着执着的理想追求和坚持不懈的革命精神。他的精神令人感动。
当我用手翻开了《李公朴纪念文集》,我就进入了李公朴所在的时代,走近了李公朴。李公朴从小家里就很穷,可他人穷志不穷,志向很高尚。他小时候本名“永祥”,可他觉得这名字和他那与天可攀的伟大志向格格不入,于是将自己的名字改为“公朴”,朴者仆也,意为人民的仆人。由此可见,李公朴这棵注定要长成参天大树的树根从小就栽在了政治这块充满了风险的大地上。事实证明,他的这一路走得并不顺利,是那么坎坷。
因为家境贫寒,童年时期的求学问题就已经像大山似的压在他的身上。读书的强烈欲望引导他走完了这一段路。在李公朴13岁时,他到镇江当了学徒工,为的就是给里补贴点家用,维持生计。可他闲时还经常参加一些革命运动。一次,他因参加了抗日活动,揭发了某些老板阻止抗日革命运动的内幕,他的老板一怒之下把他开除了。后来,哥哥资助他上了学。在学校里,他依然没忘记自己远大的抱负,一会儿就成了班里的领袖。又一次,他因支持集体罢课示威日本人的活动而被开除。少年时的两次开除让他深刻地体会到了读书的重要,因此,他此后更加用功,甚至在坐牢期间也不忘做笔记,给后代儿童留下了宝贵的文学财产。
功夫不负有心人,后来,他终于考上了复旦,而后又到国外去留了学。回国后,他干了许多惊天动地的大事:他开始建学校、图书馆和出版社,还冒着砍头的危险发布了马克斯的《资本论》,却因此不幸被捕入狱。在狱中,他依然如饥似渴地做着笔记,显示了英雄风范。这时的李公朴就如一只老鹰,注定了要飞上高空,干出一件件惊天动地的大事业。他一心想把中国人从野蛮拉向文明,让中国走向民主。任你什么风浪,任你什么日本鬼子国民党,能奈我何!
李爷爷的一生,是不断追求真理的一生,是坚持革命、顽强斗争的一生,是忠诚于中华民族进步事业与和平民主事业的一生,是献身中国文化事业和社会教育的一生。李爷爷几次抵制日货进入国土,店主忍无可忍,把他赶出了店门。他在高中学习期间,因抗议校医虐待学生,被学校开除,但他无所畏惧,依然豪情万丈。今天,我们面对社会上的一些不良行为,应该勇于指责。如果人人心中都能保持一股正气,那么我们的生活就会更加和谐。
李爷爷为了民主而奋斗终身,他一生以祖国的独立、繁荣、昌盛为己任,在生命的最后时刻还在呼唤:“为了民主!为了民主!”他一生刚正不屈,不忧、不惑、不惧,为了祖国的独立、自由、民主解放四处奔走呼吁,不惜牺牲一切。他一生的所作所为正如他所言:“为了民主!为了民主!”他一生为人民而活,也为人民而死!他的革命精神永垂不朽!“浩然正气盈天地,公朴精神耀千秋。”让我们继承先烈的遗志,踏着先烈的足迹,发愤图强,努力学习,为中华之崛起而不懈奋斗,成为优秀的社会主义接班人!