直到走上山顶,才发现脚底的群山连绵。云雾围绕着闪着金光的山,突然感到一阵冷意。缓缓向前走,一阵阵冷风袭来,自觉渺小的我竟不敢向前进。有太多高大的山峰屹立在眼前,“山头斜照又相迎”,这才驱赶走我的恐惧与空虚。擦去满头的冷汗,不禁松了口气,想起上山前的想法,真是万般可笑。
上山前,我仍在想,山即便再高,也阻挡不了人前进的脚步;山即便再险,也无法吓退坚定的决心。也就是说,我是怀着一种自信的心情开始爬山的。随着时间的推移,离山顶越来越近,我也得意地想到:“你也不过如此。”当到达最高峰时,俯视群山,看到那一座座山峰上刺眼的金光与厚厚的云雾,我一下定住了。
也许人总是自认为已有足够的智慧去无视一切,但是当你看到这巍峨的大自然时,你所有的自信将烟消云散,只剩下一开始挺直的腰板。因为,大自然,例如群山,它们并非没有引以为自豪的高度,它们的伟大尽藏在厚厚的云雾之中。躲在雾中,坦然望着所有轻视它的人。因为群山之巅只有在你们走到终点才能体会、见识到。无需炫耀,无需揭去满身的云雾,便可以使你败得一塌涂地,不是输在高度上,而是输在淡泊的心灵。