绿色护拦的自述
有人说我是现代城市道路的又一道绿色风景线;有人说我是道路交通安全的忠诚卫士;也有人说我是保障道路畅通的使者。在《中华人民共和国道路安全法》颁布的今天,然而在现实中,还有许多人没有真正地认识我、了解我。
我是现代交通迅速发展中必然产物。在一些主要干道上,宽阔的路面常被分成机动车道,非机动车道和人行道三部分。机动车道占据了路面中间的主要部分,非机动车道设立在机动车道的两侧,而我就站在两者之间,把它们分隔开来,以便机动车与非机动车混驶。非机动车道适合于自行车、三轮车等速度较慢的车辆行驶。非机动车道的两侧是人行道,人行道通常高出车道10-15厘米。我作为对路面进行专用车道的分隔,大大强化了车辆行驶的安全性,各行其道的结果纵使车速普遍得到提高。
我每天站在道路中间,经受了许多 风吹雨打,饱尝了长年的烈日曝晒。站在这里,我常常被一些过往的车辆撞弯了腰,拦断了腿,这些都不算什么,困为让道路畅通,保障交通安全是我义不容辞的职责,站在这里,我感受到了许多的快乐,就在前不久,一个刚满7岁的小男孩走在非机车道上,一车汽车向他冲来,在这危急时刻,我挺身而出,我因此身负重伤,但令我欣慰的是小男孩安然无恙。
然而在这里我也见过许多凄惨的事故场景,让我伤心。我常常为那些不遵守交通法规的人们担忧。你瞧:那些大哥学起奥运冠军刘翔来了,他纵身一跃,这是多么令人恐惧的事呀!你知道你这一跃多么危险吗?你再看,那个小孩还坐在我身上嘻戏,我真为他捏一把汗。还有机动车道上的自行车三三两两地行驶着;还有机动车道上摩托车横冲直撞,行人们还时而走在机动车道边走边聊……这都是交通事故的隐患,我常常为皮担忧、彻夜难眠。
什么时候,这些违章行为能彻底消失呢?如今,社会不断发展,交通飞速发达,违章是车祸的根源,车祸是违章的结果,已成为全社会的共识,在《交通安全法》颂布的今天,我提醒人们,为你和他人的生命安全,为了车辆的行驶畅通,请严格遵守法规,拒违章于千里之外,让马路上充满安宁!