一天清晨,马小明被急促的闹铃惊醒。他睁眼一看:哎呀!要迟到了,今天可有1500米决赛呢!他赶紧穿衣起床,不料他的新球鞋不见了,急得他像热锅上的蚂蚁。他正来回找着,却被爸爸的旅行袋绊了一跤。他打开旅行袋,发现里面正好有一双球鞋,于是拿起来套在脚上,一个箭步冲出大门。
马小明穿着球鞋跑着跑着。突然,马小明被路旁的石头绊了一跤,两只球鞋碰了一下,从球鞋里飞出一个小精灵。小精灵对马小明说:“主人,请问您有什么吩咐,我一定照办。”马小明顿时惊呆了,心想真是一件神奇的事啊,我不如请求这个小精灵把我送到我的学校去,这样不就赶上学校关门的时间了吗!于是,他对小精灵说道:“我想请你把我送到我的学校去。”“好吧,主人,请您闭上眼睛,等再次听到我的声音时,才可以睁开您的眼睛。”小精灵有点担心。他便说:“好吧!”过了一会儿,马小明浮在了云端。原来,小精灵等马小明闭上眼睛之后,用魔力把马小明带到天空中,准备到达马小明的学校时再收魔力。到了学校,小精灵收了魔力,钻回球鞋,叫了一声:“好了,主人。”马小明睁开眼睛,走向教室。
刚走到教室,马小明就看见同学们三五成群地聚在一起,不知在谈论什么。他凑近一听,原来他们都在谈论今天的1500米赛跑的冠军是谁。马小明觉得很奇怪,因为学校里跑得快的人实在太多了,他们怎么能断定哪个人是冠军呢?转眼间,,1500米决赛开始了,谢小军等五名“长跑健将”出场了。马小明急于知道冠军是谁,一不小心踢了一下球鞋,小精灵又跑了出来,他问道:“主人,您又有什么吩咐?”马小明说:“小精灵,请你告诉我最后的冠军是谁?”小精灵说:“对不起,主人,我的魔力有限,只知道谢小军是第一组的第一名,张小华是第二组的第一名,您是第三组的第一名。”果然如小精灵所料,三人进入了冠军赛。在冠军赛中,三个人针锋相对,好生威风。最终,马小明以最后冲刺战胜了对手,站在了冠军台上。比赛结束后,马小明唤出小精灵,问它:“你想干什么呢?”“我只要在球鞋里安安稳稳地睡一天就行了。”
随着年龄的增长,马小明参军了,在小精灵的帮助下,他很快当上了师长。一天晚上,敌军来袭击马小明的军营,马小明让小精灵用龙卷风卷到了海里,敌军的一次巧妙的攻击方法失败了。渐渐地,马小明老了,就在那灰色的礼拜五,马小明去世了。临死前,他把那双魔鞋藏了起来。
最后,那双魔鞋永远找不到了,失传了。据说,球鞋里的小精灵已经不在地球上了,而是飞到月球上了。