鞋坏了,中午,我拎起床下的鞋来到楼下的修鞋摊。
鞋摊那儿人很多,我挤了过去。“大爷,修一下鞋。”老鞋匠忙不过来,就应了一声:“下午来取吧。”
午休过后,我下楼取鞋,远远地看见鞋摊从一边移到了另一边。老鞋匠补完最后一只鞋的时候,他放下家伙,闭上眼开始休息,他的头不停地向下点着,我走过去,等了一会,老人并没有感觉到我的到来,我轻轻地叫了一声,他才醒来。他慢慢睁开充满血丝的眼睛,“取鞋吗?”“是的,晚上没有睡好吗?”“晚上还要剥棉桃呢!”“种棉花吗?”“是呀!”我有些疑惑了,他已年近花甲,怎么还会有这么多活要做呀,我禁不住问道:“你的孩子呢?”他很自豪地说:“我女儿在上大学呢!”我顿时惊愕了,这么大年纪了,还要种棉花,修鞋供女儿上学。看看老人布满血丝的眼睛和那满是皱纹的脸,我顿生一种敬意。老人把手往袖里揣了揣,把上衣裹紧了些说:“还有半年就毕业了。”老人脸上露出了一丝笑意。
取走鞋之后,我想到了我的父母,他们又何尝不是这样,每次回家,我看到的是父母疲惫的身影,在他们满脸的皱纹中,我看到得只有爱。我回过头,老人那绿色的外衣又在我眼前出现,多么伟大的父亲呀!
严冬季节,当你一顿饱餐之后,走进温暖的宿舍时,你有没有注意到,马路边有一个不起眼的老人,穿着一件破旧的大衣,在风里守着一个修鞋摊,那冻僵的双手,所体现的不正是那伟大的父爱吗?
并不是每次放学父亲用小汽车来接才叫父爱,并不是他对你百依百顺才叫父爱,相比之下,这种父爱不是更感人更伟大吗?