传统节日作文春节
中国是历史上唯一一个文明传承没有断裂的国家,拥有着上下五千年的历史。因此中国有着许多的传统节日和风俗习惯。
其中最受欢迎最热闹的传统节日就是春节,这是个举家团圆的日子,到了这一天肯定是热闹非凡的。每家每户都会买礼炮和烟花,还有鞭炮。据说放烟花鞭炮是为了驱赶年兽。小孩子也喜欢过春节因为会有很多好吃的还可以收到很多的压岁钱。家家户户的饭桌上少不了的有鱼寓意着年年有余,还会有汤圆团团圆圆,一大家子人都坐在一起,饭桌上的积分及其融洽。大人们会陪着老人家聊天,空气中都是暖暖的一片欢声笑语,到点了全家人会坐到电视机前观看春节联欢晚会,观看春节联欢晚会成为了每年过年必不可少的一项活动,更是中国人民的传统代代相承。
除了春节一年中团圆的节日还有中秋节,古人长有云“举头望明月低头思故乡”,更有“人有悲欢离合月有阴晴圆缺,此事古难全”“但愿人长久千里共婵娟”,中秋佳节月圆之时就是阖家团圆之时,在外的游子纷纷往家赶。夜晚一同欣赏圆圆的明月,吃着月饼大人和长辈之间相互关怀彼此关心诉说着思念之情,月亮团圆人也团圆了多么的美好。老人会给小孩子讲述嫦娥奔月的故事,也会讲述嫦娥和后羿的故事以及月亮上的一点小黑点是吴刚在砍桂树,嫦娥和她的玉兔住在凄冷的广寒宫,以及嫦娥应悔偷灵药。
不论是春节亦或是中秋节都是中国的传统节日流传至今,今日的人们依旧遵循着这些深刻印入骨髓的传统,依旧将这些传统代代相传。