“姥爷,您没事吧?”“我没事,你赶紧上学去吧,要不然迟到了。”----三年前和姥爷的对话,到现在我仍然记忆犹新。
记得那是一个寒风凛冽,大雪纷飞的清晨,一如既往,我吃过了早饭,穿好了衣服,姥爷准备骑车送我上学。可是,我并没有想到,这是一个不寻常的早上。
严冬的早上,因为路面积满了雪,所以姥爷骑得格外缓慢、小心。但是,经过一个转弯下坡时,地上的雪十分滑,导致刹车不灵,我和姥爷便向右面的墙壁撞去。在那一刹那间,姥爷第一个念头便是保护我,他右腿奋力支出去撑住了车,但是毕竟力气有限,姥爷的头都靠到墙面,车仍然在向下压。最后,我虽然毫发未伤,但是姥爷的额骨上却磕出了许多血,把眼睛都盖过了,一直流到面颊上。见到姥爷这个样子,当时我就蒙了。这时,一位好心的阿姨见到后给了他一包纸巾,说:“大爷,您看您都出了这么多血,天还这么冷,赶紧去医院包扎一下吧!”姥爷却说不用。
过了好一会儿,我这才冷静下来替姥爷抿去了脸上的血,问到:“您没事吧,咱们还是去医院吧!”“没事,只是一点儿皮外伤,来,你坐上车,我送你上学,马上迟到了。”我连忙说:“迟到一会没关系,可是这大冬天,您的伤容易冻坏了,感染了,我陪您去医院吧!”姥爷笑着说:“我懂事的大外孙,听你这么说,姥爷真高兴。不过,相对于姥爷的这点小伤,你的学习更重要。”姥爷骑上车,不由分说地带着我向学校骑去。
到了校门口便出现了文章开头的那一幕,我一步步向学校走去,三步两步一回头,看到姥爷站在寒风中目送着我,额头上醒目的鲜血仿佛已经凝结,刺痛了我的内心,我的眼睛渐渐变得模糊了,泪水盈满了眼眶。心想:姥爷为了不耽误我的学习,宁可自己受伤,不去医院,也要送我上学,一股感动之情打心底里油然而生。从那以后,我立志,为了姥爷,我要好好学习,天天向上。
日月如梭,这件事虽已过去了很久,但它仍然在我的脑海里,挥之不去。我会把它永远珍藏在我的记忆深处,永远,永远。