最近老妈思维变得很奇特,经常有些“奇思妙想”,让我防不胜防,这不,今天她又想出一招,让我做午饭,而且要有四道菜。唉,虽然以前也有过做菜的经历,可都是什么“西红柿鸡蛋汤”和一些容易做的东西,那做过正式的午饭呀!
没办法,只好厚着脸皮下厨房了。冰箱里的东西还不少,首先做一道简单的吧,我拿出一棵白菜来,准备做一道“花丛中”,嘻,也就是红红的酸辣椒炒白菜,我将油倒入锅中,没过一会儿油就热了,我又把白菜放入锅里,“啪啪啪”锅里顿时发出向放鞭炮一样的声音,吓得我赶紧盖上锅盖,过了一会儿响声没那么大了,我把辣椒放下去,一阵快炒,便把菜端了上来。
第二道菜名叫“鱼池藏玉”,说白了,就是鱼汤炖豆腐。我把一块块“玉”(豆腐),放在砧板上切,切完后,不见“玉”块,只见一些“玉”碎末,唉,刀工不好,没办法。我又把豆腐和鱼汤炖了一会儿,加了一点盐,就好了。第三道菜叫“肝心相照”,也就是小炒鸡内脏。将鸡内脏放入油锅内快炒,放入一点酸红辣椒、葱、酱油、盐等,一会儿就做好了。吃饭时,第一道“花丛中”上场,一双筷子向它伸过去,外公动作最快,夹起一块就往嘴里送,没咬几口就吐出来了,问我:“你做菜怎么不放盐?”天啊,我居然忘了放盐,我赶紧放了一些盐,并且又炒了一下。
第二道菜上桌时,妈妈打趣地问我:“这道‘鱼池藏玉’怎么只见‘鱼池’不见‘玉’呢?”我一看,豆腐全融在汤里了。第三道“肝心相照”大家都没意见,看来炒得不错。吃了一会儿,妈妈问我:“第四道菜呢?”糟了,我忘了,只做了三道菜,怎么办呢?突然我灵机一动,跑到厨房端了四杯温开水对大家说:“这就是我的第四道菜,‘温暖你的心’!”大家哈哈大笑。