握住你的手作文【范文
在当今物欲横流,影视娱乐,金钱名利的充斥与驱使下,不少青少年热衷于韩剧、超女、快男,成为哈韩、哈日、追星一族,就连《红楼梦》的选角也被商业利益炒作选秀!于是,不少中学生对明星超女如数家珍,而对中国古典文学却束之高阁,数典忘祖。面对此情此景,我要守护自己的精神家园,我要说:“中国古典文学,!”
,走近你丰富多姿的世界。在你的岁月长河里,有《诗经》的咏叹,有《楚辞》的浪漫,有辞赋的铺陈对仗,有词曲的豪放婉约,也有小说的奇文轶事。读《史记》,我赞叹史公的如椽大笔,在他笔下,人物栩栩如生,音容笑貌如在眼前;我敬佩史公坚忍的人格,忍辱负重,潜心修史,终成信史照尘寰。品《红楼》,我为书中的女子所叹息,为园中儿女的才情所倾倒,我欣赏黛玉的孤标傲世,更多的是领悟曹公写作之意,领悟封建社会必然衰亡的趋势。
三更有梦书当枕。览群书之执笔兮,乐文学而开怀。在中国古典文学的世界里,我可以登楚岫,度秦淮,游阆苑,醉蓬莱;我可以“脚着谢公屐,身登青云梯”我还可以在滕王阁上欣赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景……
,感受文学大家的风采。作者有高尚的人格,方成其绝世的手笔。我体会苏东坡“谁怕,一蓑烟雨任平生”的乐观旷达,我领悟陆放翁“此生难料,心在天山,身老沧州”的爱国热忱……从这些文坛大师的身上,我学当了中华民族的精神与高尚的人格操守。
吾生也有涯,而知也无涯。中国古典文学,!在以后的不断积累学习的过程中,我相信,我最终会握住你的手!
握住中国古典文学的手,守护自己的精神世界。在精神和文学的伊甸园里,世界不在喧嚣,我心不再浮躁,得失尽忘,宠辱不惊。
中国古典文学,!执子之手,与子同行;执子之手,与子偕老!