脚踏一方土作文
脚踏一方土,头顶一片天,我深深地爱着我脚下踏着的这片土地,我要歌唱这片美丽的土地。
宽阔的道路通我家。以前,一到下雨天,我就非常愁,愁怎样去学校,愁怎样走出这里,愁怎样通过这片泥泞地。当我们需要出门时,总需要鞋子上套袋子,稀泥溅在鞋子和裤子上。现在,无论怎样恶劣的天气,不管什么时候出门都不用担心。
高楼大厦坐落家乡。随着科技的发达,社会也在不断地变化。家乡里的一些不起眼的矮小的平房已经焕然一新,在新农村里脱颖而出,坐落在这个乡镇里。
美丽的风景在我身边。我的家乡是一个风景胜地。郁郁葱葱的森林为我们遮挡酷热的阳光。在夏天里去树林里玩耍,这是多么美妙的事情。最美丽、最清澈的漳河水就在我的家乡。在夏天,在清凉的河水中泡一泡,爽极了。特别是万物复苏的季节里,五彩缤纷的花儿竞相开放,争奇斗艳,让人看了眼花缭乱。小草从地里探出了头,嫩嫩的,绿绿的。蝴蝶和蜜蜂在花丛里嗡嗡的闹着,因而招来了许多游人到这儿欣赏这美丽的家乡。
洗净岁月的铅华每当我们打开尘封已久的中华文明历史长卷,荆楚大地上风华绝代的英雄豪杰、贤人逸士、才子佳人层出不穷,从中华民族人文始祖之一的炎帝神龙氏,到共和国国家主席董必武、李先念;从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,到明代推行“一条鞭法”的政坛领袖张居正;从为安疆保国远嫁塞北的王昭君,到求国泰民安奋勇革命的恽代英……这里还孕育了茶圣陆羽、发明家毕昇、医圣李时珍、国学大师熊十力、民主斗士闻一多、戏剧巨擘曹禺、地质学家李四光、革命先驱陈潭秋等许多名流,他们在各自的领域开宗立派,独领风骚。
至此,我们会惊奇地发现,在钟灵毓秀的荆山楚水之间,自古至今,竟走出了如此多的优秀人才。他们是思想家、政治家、军事家,他们是文人、学者,他们是科学家、艺术家……他们是绚丽多姿的荆楚历史文化的拓荒者、建设者,湖北的历史文化因他们而厚重。
脚踏一方土,就爱上了这一方土,我深爱的这片土地,就是我最爱的家乡——漳河!