毛笔只不过是一种人不在意的一种笔,但它其实蕴含的精神和意义是不可估量的。它用竹子做成,头上有毛,但它能写书法,能写出涵盖了中华五千年的文化观念与思想,能体现出民族精神和文化品位。
它的精神在笔身,它那直直的笔杆,像中国人不轻易不挠的精神中国人在面临挫折时,永不屈服永不服输的精神。它那柔软的笔毛,单独看柔软细小而又渺小,但当将它们粘在了一起,它们能用自己柔软的身体写出刚劲有力的汉字。这就是中国人民团结的精神。
每根毛笔必须具有“尖、齐、圆、健”的特点,“尖”毛笔是整枝毛笔的笔头,毛笔的重要,这是在告诉我们每个人要积极做到最好,去用笔尖完成字的最好一笔;“齐”就是修削整齐,告诉我们大家心一定要齐;“圆”笔头圆润告诉我们生活圆润饱满充实;“健”就是毛的弹性,告诉我们生活不要死板偶尔需要调节。
毛笔一个容易被人忘记,却拥有不可估量的意义与精神的传载。