黑暗中多少的等待,才换来一个夏天的鸣蝉。我不知道蝉鸣时是什么样的情感。是阳光下的欣喜,还是每天都为生命凋零的逼近而心慌意乱。或许,只是固执地,想要迎着烈日,唱响自已短暂的命运。
在过去的岁月里,我有时会有些迷茫。今天,到底是怎么过去的?咬牙翻阅自已所有的记忆,却搜寻不到一件仿佛对自己有意义的事。今天,两格两格跨完了楼梯;上午的时候撕破了一张纸;下午的时候踩着影子回家,却差点摔倒。别的呢?忘记了,模糊了,脑海中浅浅地闪过几排字,却看不清了。有时愣愣地面朝墙壁,苍白,惨白,还是灰白?仿佛深深研究着一个严肃而又重大的问题,而脑子顿得下一秒便忘了自已刚才究竟在做些什么。
一个巧合,让我在墙上看到了一只壁虎。小小的,一动不动,花白的墙壁上一个灰棕色的身影十分刺眼。我悄悄伸手,想要摁住它的尾巴。当我趁机抓住它时,它慌乱地摆动身子,小小的爪子一下又一下死死地向前攀爬。突然,尾巴断了,它逃似的离开了。我对它大喊:"你的尾巴!"它却头也不回地走了。我悄悄把尾巴放在地上,等着它回来拿。为什么它要逃走呢?害怕死吗?为了生命丢了自已的尾巴吗?
当初幼稚的我对于壁虎的行为表示奇怪和不解。渐渐的,才发现,这是壁虎对于生命的态度和尊重。不惧怕疼痛,不担忧外表,只要活下来就好了!活下来,便心满意足了。它在墙壁上保卫自己的生命,我却在墙壁旁浪费自己的青春时光。
蝉在土壤中挣扎。忍耐黑的冷漠,忍受长久的等待,默默地,将希望化为信念,从黑暗中挣脱出来。驻扎在树干上,享受着日光的沐浴,感受着风对它的轻抚,随着枝叶的旋律,放声歌唱。响亮,张扬。这是它长久忍耐换来的幸福。它要让它渺茫的身影,在所有人心中留下小小的足迹。我曾经好奇,为什么蝉要不停不息地唱,现在,才懂得,它要唱完这短暂的生命,要在它所有活的日子当中,全世界都听到它的声音。
蝉为了生命的精彩奋斗,壁虎为了生命的存在忍受苦痛。而我,却一次次地将自已的生命用于谈事之中。拥有着它们梦寐以求的幸福,却毫不自知地挥霍自已的青春,愚昧而无知。
每一只蝉都是一个夏天,那么,每一个人都是一个世界。我要在每一天的黎明,充满自信活力地为自已鼓劲,在每一天的黄昏,无愧地赞扬自己。要让自己的世界,充满欢欣胜利,响亮豪迈的声音!