作文我最敬佩的人
每个同学都有自己最敬佩的人,有的崇拜歌星,有的喜欢笑星,还有的迷恋影视明星。我最敬佩的人却是我最好的朋友——丁杰。
丁杰长相很普通,如果他站在人群中,特别是一群孩子当中,你是很难找到他的。他眼睛炯炯有神,嘴巴能说会道,头发乌黑发亮。我就喜欢他憨憨的样子。
一天,我约了丁杰到我的朋友家玩。我们快乐地走在去朋友家的路上。今天,丁杰穿了一身新衣服,显得特别帅。正当我们聊着的时候,迎面走来一个中年妇女,她背上背着一个脏兮兮的大包,手上还推着一个小婴儿车,车里坐着一个小宝宝。只见她满头大汗,累得不行。丁杰看见了就要走上前去帮她。我一把拖住,小声说:“不要多管闲事,小心遇上坏人!”丁杰说:“我看那位阿姨不像坏人,你看她带着小孩,走得这样艰难,一定走了好长时间。”说完,挣脱了我的手,走上前,有礼貌地说:“阿姨,我来帮你!”说着,就抢过阿姨手里的大包,也不看脏不脏,就背在自己身上了。陌生阿姨不好意思地说:“谢谢你,可这包太重了,你背不动的。”“没关系,不重,我背得动。你瞧……”丁杰大步地走起来,走得很轻松的样子。这位阿姨这才相信了。其实,我知道丁杰平时可是文弱书生,手无缚鸡之力,今天是打肿脸充胖子啊!我被丁杰的举动感动,也跑过去帮阿姨推婴儿车。阿姨见了,笑着说:“你们真是两个小雷锋!”我听了,脸都红了,不过心里很满足。
丁杰不仅乐于助人,还拾金不昧。一次,我和丁杰在校园散步。忽然我看到前面不远的地上有一元钱。我快步走上前去,捡了起来,准备买东西吃。我偷偷跟丁杰说出了我的想法。丁杰严肃起来:“周猛,老师平时总教育我们要做个诚实的人。你怎么能拾到东西不交公呢?”我听了丁杰的话后,很惭愧。最后,我们俩一起把钱交给了老师。
丁杰还是一个讲究卫生、爱护环境的孩子。放学路上,“好吃,好吃!”我开心地吃着薯片,三两下一袋就吃完了。我顺手一扔,把薯片袋扔进了河里。一旁的丁杰看到了,大声说:“周猛,你不能乱扔垃圾!”“没事,大家不都这样吗?”我若无其事地回答。“哼,你居然这样说!如果大家都这样认为,都像你这样做,那我们的地球妈妈该会多么难受啊?你不知道‘地球是我家,环保靠大家’吗?还有句话是这样说的,‘保护环境,人人有责’。请你赶快用枝条把垃圾挑上来!否则,咱们俩从现在开始绝交!”丁杰气愤地说。我听了丁杰的话又惭愧又害怕。惭愧自己过去一直没有严格要求自己;害怕自己从此失去这个挚友。我找来一根长树枝慢慢把薯片袋捞了上来。后来,我们俩还在这里竖起一块牌子:“保护环境,从我做起。”
丁杰,你是我永远的好朋友;你更是我学习的对象,崇拜的偶像。我最敬佩的人就是你!