大家都称赞小白免乖、漂亮,小白兔就骄傲起来。
一天,小白兔给妈妈说:我找小朋友玩了。妈妈说:去吧,小心大灰狼。小白兔就蹦蹦跳跳地走了。小白兔找到啄木鸟说:“来、来、来,咱俩比一比,看谁尾巴短,尾巴短大灰狼抓不住。”啄木鸟说:“我很忙,我要给树看病。”小白兔又碰到了小黄狗,小黄狗在给主人看门。小白兔说:“来、来、来,咱俩比一比,看谁耳朵长。”小黄狗说:“我在看门呢。”小白兔又往前走,看见了大黄牛,说:“我要吃草,一会儿还要耕地呢。”小白兔看到大家都不理它,就伤心地回家了。
回到家,妈妈问它:“你怎么又回来了?”小白兔说:“我找到啄木鸟、小黄狗、大黄牛,它们都不理我。”妈妈说:“你是不是又和人比美了?”小白兔说: “是。”妈妈说:“你这就不对了,美不美不在外表,要看能干多少事。每个人都有它的优点,你要学习人家的优点这样你才能进步。”小白兔听了妈妈说的话再也不骄傲了,更爱学习了。