做错事的作文
人,难免有做错事的时候;有时候,我们会说谎,说谎后,会觉得良心不安,不管是做错什么事,最重要的是我们应该要学会如何在错误中学习、成长。
好久没有下雨了,水库已经露出了一大截的黄泥地,就在快要宣布第二阶段限水的前夕终于天降甘霖,而且一连下了好几天的细雨,把大地洗刷得清新又美丽,大家都不用限水,真高兴!
望着窗外的美景,我的心里不禁要抱怨,老天爷也真不作美,难得的假日应该换个好天气,让我可以活动筋骨。难得的周休二日,整天飘着绵绵细雨,让我整天闷在家里无法出门,屁股却好像有上百只的虫在动,让我坐立难安,突然我想到平常所有的篮球场都大爆满,想挤进去投投篮都很困难,更别想大显身手,现在下雨,球场一定没有人,正是我舒展筋骨、磨练球技的大好时机,机不可失,我愈想愈高兴,一直求爸爸妈妈带我去打篮球,但不管我怎么要求,妈妈就是不答应。
于是,偷偷地请大姐陪我去打篮球,拖着大姐三步并两步的跑往公园篮球场,果然,一个人也没有,整个广阔的篮球场都属于我,我又是运球、又是投篮的愈打愈激烈。在一次的上篮中,我不小心把球投到界外,球快速地往场外滚去,我也赶紧跑去捡球,一不小心,脚一滑,屁股摔倒在地上后,头也紧接着撞到后面的地板。顿时,眼冒金星、头昏脑胀,头上传来阵阵灼热的疼痛感觉,原来,我平坦的后脑勺肿了一个大肉包,虽然,我赶紧回家冰敷,但我还是痛了好几天。更惨的是我被禁足了,在我头上的大肉包消下去之前,不准再玩篮球了。
从这一次后,我终于了解到为什么爸妈不让我在下雨天打球,也知道为什么下雨天球场都没有人了,也体会到「留得青山在,不怕没材烧」的道理,如果我跌倒后不能再打球了,或是身体受到严重伤害,岂不是得不偿失。
看到爸妈因为我受伤而担心和生气的样子,想起了“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”自己受伤了,不但自己会很痛,父母的心也会受到伤害。
做错事时,不要因为害怕而不去面对、改过,勇于面对错误才能了解自己,学习如何避免再做错,我也要谢谢这一次的经验,让我知道健康平安的可贵!