眼睛追逐文字追得累了,便合起书放在膝头,仰起脸,侧耳倾听涛声雨声风声。 春,我带着粉色的书来到桃花林。 桃花树下桃花仙,桃花仙手持笔墨。 文字仿佛也是粉色的,揉成一枝枝花儿,绽满春的树梢。 听,那是桃花落下的声音。 夏,我带着绿色的书来到高崖边。 高崖临边高崖仙,高崖仙眼观书卷。 文字仿佛也是绿色的,排成一片片叶子,立满夏的深丛。 听,那是悬泉瀑布的声音。 秋,我带着橙色的书来到山坡上。 山坡脚下少年郎,少年郎背手吟诗。 文字仿佛也是橙色的,捏成一颗颗果实,挤满秋的眉眼。 听,那是蔬果欢笑的声音。 冬,我带着白色的书来到小溪旁。 小溪旁有姑娘家,姑娘家眯眼作曲。 文字仿佛也是白色的,化成一朵朵雪花,塞满冬的怀抱。 听,那是冰凌弹唱的声音。 春夏秋冬皆为景,阅倦读厌何不观? 各色斑斓都是书,深藏自然间难辨。