我身边的好榜样作文
三月和煦的春风温暖着大地,也唤起了人们心中最温暖的怀念。雷锋,一个伟大的名字,雷锋,一种闪光的精神,早已渗透在中国文化肌理,成为中国文化的一部分,成为一代又一代人学习的榜样,在我的身边,就有这样一位老人,他默默的传承雷锋精神,带给我感动与动力!
一个初春的早晨,阳光明媚,我们排着整齐的队伍,去参加升旗仪式。远远的就可以看到前方一个又高又大施工用的铁架子挡住了我们的去路。“同学们,等一等!”身后传来急促而陌生的声音。一位五十多岁的老爷爷急匆匆地向我们跑来,他穿着一身脏兮兮的工作服,戴着一顶旧得发白的遮阳帽,像刚参加完繁重的劳动。他边走边挽着袖子,用他那双布满老茧的手吃力地把架子移到旁边,看来是因为铁架子又高又重,才把老人累得满脸通红。这令人感动的一幕被梁校长看见了,“您这是……”“我是学校施工队的,我看见孩子们过来,就赶紧把架子挪走了,等孩子们回班了,我再把架子挪回原地!”老爷爷笑眯眯地说。“谢谢您为孩子们的安全着想!您怎么称呼?”老爷爷像一个孩子一样,露出了灿烂的笑容:“校长,您过奖了,这点小事不算什么,我叫什么也并不重要,孩子们的安全才是最重要的。”一种崇敬之情在我心中油然而生。
一滴露珠能折射出太阳的光芒,一件小事能展现出一个人的品质,这位老人所诠释的不正是雷锋一心为他人着想的平凡而又伟大的精神吗?他使我想起雷锋日记:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗……我们要向这位老人学习,将雷锋精神,化作实际行动,作为新时代的少年,践行雷锋精神是我们义不容辞的责任和最骄傲的荣幸。“雷锋”在身边,“榜样”在前方,让我们在追寻雷锋精神的路上阔步前行!