一年级时,我看了第一本文字童话书——郑渊洁写的《克隆皮皮鲁》,其中跌宕起伏的情节和精彩的内容让我百看不厌。故事中皮皮鲁用自己的一根头发克隆出了另一个自己,这个“皮皮鲁”代他上学,代他受伤,甚至代替他躲避一切灾祸。我十分羡慕,心想:如果能克隆出一个跟自己一模一样的人,是一件很好玩的事。于是我一边看书,一边照着书上“克隆‘的步骤开始了试验。
首先我剪下自己的一绺头发,找出一个废弃的杯子,往里面倒入酱油,醋及洗发水,沐浴露——看起来比我想象的糟。它们混在一起成了一堆糨糊,就像几百年没有洗的茶垢,令人想要呕吐。紧接着,我盖上杯盖,忐忑不安地跑进了客厅,想象着另一个我的模样,等待之中,我又读了一遍《克隆皮皮鲁》,看着皮皮鲁逍遥自在地在家玩电脑的样子,不由得心生嫉妒,对克隆出自己后我的生活又是一番遐想。我很兴奋,也很激动——读书的乐趣莫过于此!
《克隆皮皮鲁》中说,皮皮鲁的“试验成果”是在深夜发现的,于是我也同样等到了那个时间,怀着激动的心情和美妙的幻想,我双手颤抖,打开了杯盖,却发现‘茶垢’依然是‘茶垢’,没有任何变化。什么?没有变化?我呆了,木头似的立在房间里。虽然我早就觉得这可能只是一件无聊透顶的蠢事,但最后的结果也还是让我有些伤心。我还是不太相信,把头伸到瓶子里看了又看,甚至把杯中沐浴露的每一个泡沫都数清了,才明白“试验”已经失败。我像台机器似的洗干了一堆酱醋浴水(沐浴露洗发水),又木木的上床睡觉。至那天后,我才相信了一句之前视为妙论的话:童话里都是骗人的,现在回头想想,确实不假。
唉,俗话说得好;“尽信书则不如无书”,连一些科普知识书都不是完全正确,何况是童话!怪只能怪我当时太小,太小,被令人想入非非的童话所迷惑,我只能说:书虽然好看,但也别当真。