雨还在下着作文
这天空的阴霾好似许久未哭泣过了……
一切都来的太突然,我倚坐在窗边,望眼欲穿的是那烟雨迷蒙中南国的世界。枯藤老树,小桥流水,巴山的夜雨,涨满的秋池,只是,谁与我一同共剪西窗,同话夜雨呢?
只要秋雨还在,南国的风景便在。氤氲中,如梦似幻的秋景又悄然而至,徜徉在雕花的西窗楼阁,流连在光滑的青石板间,穿梭在艄公的乌篷船里,弥漫在茶色的吊脚楼上。秋雨似灵动的舞者,婀娜的少女,伴着河岸旁的船歌,缓缓走入我的眼眸,一位面容沧桑的白发老者注视着令人惆怅的雨景,温柔地微笑着;年轻的小姑娘身姿翩然,折一朵被秋雨打湿的白兰花,满眼是江南秀美温婉的情愫。
只要秋雨还在,游子的情怀就在。在南国广阔无垠的温润土地上,迁客骚人,去国怀乡,极目远眺,江水汤汤;岸芷汀兰中,相思也泛起了涟漪层层。山峦在秋雨中隐没了模样,绵绵愁思在霏霏霪雨中却不曾淡没,欢快的禽鸟已在夕阳中归去了,人影散乱中,可有谁能体会这难耐的忧伤?念旧的游子仍在漂泊,这一番秋雨又带来一丝离愁,轻弹琵琶,一曲忧歌娓娓道来的是牵挂,那年轻的面庞已布满沧桑,昔日的容颜已白发苍苍。
只要秋雨还在,过客的喜悦也在。“嗒嗒”的马蹄声从远方的故土传来,捎带来久违的音讯。她们的眸中也有了些许欢喜,少了几分愁思。微微雀跃中,南国的秋雨仿佛累了,阴霾也似乎散去了许多,此景此时,长久封存的孤独流溢出面庞,换来无言的欢歌,寂寞的成长,看破了红尘,只望见嫩绿的青春在枝枒中冒出了温柔。天涯何处无芳草?芳草不是无情,只是更在斜阳外罢了。晴空一鹤,排云直上,嘴角浅笑,无不轻轻吟唱“秋日胜春朝”的南国颂歌了。
暖雨轻盈,泛起微微醉意,落日的余晖将思念温热,满月的池塘倒映着纯净的月色,诗意的南国交织在心头。闭了眼,夜风透过窗棂唱起歌谣,只要秋雨还在,今宵,我又怎能入眠?