“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”童年,是等待着下课、等待着放学、等待着游戏的日子;童年,是在阳光下蜻蜓飞过来,风吹过稻田的样子;童年,是水彩蜡笔和万花筒都画不出的那一道彩虹。
童年是歌,唱出了欢乐与悲伤;童年是画,记载了点点的过往;童年是茶,时而青涩时而甘。一提起童年,那些有趣的往事就在我的脑海里闪现出来,但是看着书桌上的机器猫,我不由得想起自己童年时的那件往事。
我们家乡的风俗是捏泥塑,所以每当我会一回到可爱的家乡,就会去大堂里捏一个小泥塑。捏出一个漂亮的小泥塑是在同辈之中很自豪的,因此我在捏泥塑前都会去偷偷学师。于是,我悄悄进入大堂,避开那些小伙伴,来到大师——老爷爷的门前,我先在门前东看看,西瞧瞧,生怕被小伙伴发现。我推开门,一眼就看见老爷爷的架子上放满了泥塑,有孙悟空的,有周瑜的,还有小动物的,每一个都栩栩如生,都像在欢迎我的到来。老爷爷看到我,很是吃惊,便把我叫过去,说:“小子,到这干嘛呢?”,我看了一眼老爷爷,他长满了白头发和白胡须,像一位仙人一般,我走到他身边,对着他的耳朵悄悄地说:“大师爷爷,我来找你拜师呢!我想要捏出漂亮的泥塑!”,老爷爷听到我的童言,接着哈哈大笑起来,把我带到桌子前,叫我坐下,我也不含糊,迅速在凳子上坐端正。我看到桌子上放着一块黑糊糊的大泥巴,还有一些泥塑专用的水。老爷爷看我这般用心的状态,说道:“小子,学泥塑最重要讲究专心,你现在先想一下自己想做个什么吧!”于是我拿起泥巴,左盼盼,右瞧瞧,脑瓜里冒出一个想法:“做个拥有百变的机器猫!”,我便兴致冲冲地开始起来,这里捏了一块,那儿又弄了一块,不到一会,泥巴就不成样了,我便失去了兴致。老爷爷看我着状况,语重心长地对我说:“你看看,我就说了吧,泥塑,最讲究的就是专心。来,跟着我学吧!”,听到大师的话,我感到很惭愧,便重新拿起泥巴,跟着大师的步骤,一步一步仔细来。很快,一个小时后,在大师的指导下,一个机器猫已经成型了,我便给机器猫涂上颜色,于是,一个蓝色的机器猫就在我的眼前,它张着大大的嘴巴,正甜甜地冲着我笑。
我拿着机器猫泥塑和小伙伴们在田野里与阳光一起奔跑,在天空下与雄鹰一起翱翔。
现在每当我看到书桌上放着的那个机器猫,都会想到那段幸福的时光,都会想到大师爷爷跟我说的话:“专心才是最重要的!”
童年如同一场梦,梦如此美丽,如此惊奇。童年是美好的,也是难忘的,那里充满了欢声笑语,充满了天真童趣。
“盼望着假期盼望着明天,盼望长大的童年,一天又一天一年又一年,盼望长大的童年……”