用欣喜若狂写作文【范文
在我们学过的许多篇课文中,我最喜欢《滴水穿石的启示》这篇文章,因为它告诉了我许多道理,交给了我很多知识,让我深有感触。
这篇文章给我们介绍了安徽广德太极洞内“滴水穿石”的奇观,人们如果也能像水滴那样,就没有什么事做不成。作者又向我们介绍了古今中外三位成功人士的例子来证明自己的观点。像明代著名医药学家李时珍、美国发明家爱迪生和现代著名书画家齐白石,他们都是靠着“滴水穿石”的精神才取得成功的。
在我们的生活中,也有这样的例子。我在今年的暑假中,参加了美术兴趣班,学习了素描。一开始,我连握笔都不会,画石膏素描也十分困难。几天过去了,还是没有什么进步,但我下定决心:一定要学会静物素描!白天,我在老师那里认真学习,专心听老师讲解、指导;回家后,我又刻苦练习排线,做到两边轻中间重,我还临摹辅导书里的作品。经过一段时间的学习,我越画越熟练了,老师也对我刮目相看。当我完成我的第一幅静物素描时,兴趣班里的同学纷纷向我投来赞扬的目光。我欣喜若狂,真是“功夫不负有心人”啊!我坚信:只要目标专一,持之以后,就一定能成功!只要付出努力,就会有回报!
我的表妹却不是一个目标专一,持之以恒的人。前一段时间,她一直想学习钢琴,可练了几天基本功,就不耐烦了。回家后,父母让她练习弹琴,她反而不耐烦地说:“我才不练呢!”尽管家长反复教育她不能半途而废,她总是听不进去。后来她又想学绘画,学了几天,便又放弃了。这样一来,都只学了些皮毛,没有丝毫长进。这再次让我明白“滴水穿石”的意义:三心二意,半途而废,是什么事也做不成的。
《滴水穿石的启示》这篇文章让我明白:微不足道的水滴能滴穿石块,全靠水滴锲而不舍、日雕月琢。我们也要像太极洞内的水滴那样拥有持之以恒、目标专一的精神,就没有什么事做不成。在人生的道路上,不可能一帆风顺,难免有挫折和困难,但我们只要目标坚定、永不言弃,就一定能走上成功之路。
这篇文章令我百读不厌,每次都有新的收获,所以我最喜欢这篇文章。我也会铭记“滴水穿石”给予我们的启示,向太极洞内的水滴学习,书写人生最美的篇章!