小时候,总是期盼着夏天,因为有甜甜的西瓜。
天气真热,街上连一只动物也看不到。坐在家里,吹着空调,铺着凉席,还是热不可耐。“吃西瓜了!”远远就听到爸爸的喊声了。每到这时,我总是像在干涸的沙漠中找到清泉一样,快乐的小鸟似得跑到爸爸跟前,看看爸爸,再看看西瓜,调皮地说:“爸爸,这个西瓜一定好吃!”爸爸摸摸我的头:“哈哈!那是,也不看谁挑的!”我变跟着憨笑。是的,爸爸挑的西瓜是绝对好吃的,在整个村子里公认的事实,这也成为小小的我心里的骄傲。
跟着爸爸来到市场买西瓜,来到市场,到处都是圆溜溜的大西瓜,我瞪大眼睛看着一堆堆挺着肚子的绿衣将军,口水都快流下来了。爸爸看到我这个样子,刮刮我的鼻头,说:“小馋猫,别着急,先挑好西瓜!”说着就向一个装满西瓜的车走去。似乎他们认识,爸爸一来,小贩就热情的走过来:“呀,老王,过来买西瓜啊!都是新品种,过来看看。”爸爸客气的走过去,用食指和中指敲了敲西瓜,满意的点了点头,回过头来对那个人说:"能不能开一个尝尝?”小贩很自信利索的随便切开一个西瓜。一声清脆的裂声,红红的瓜瓤出来了,镶嵌着黑宝石般的瓜子,还时不时流出瓜汁来,这下我可忍不住了,跑过去就抓起一块西瓜,咬在嘴里,真甜!瓜汁沿着喉咙进入肚子里,顿时,一阵凉意在全身漫开,驱走了炎热,那感觉,一个字:爽!爸爸吃了几块,便和小范谈起价钱来,由于爸爸总是照顾他的生意,变便宜了些。我们带着一袋大西瓜,开心的回家了。
渐渐地,我上学了,回家的机会少了,和爸爸见面的机会也少了。夏天,偶尔回到家,爸爸都会拿出一个甜甜的大西瓜给我吃,看着我吃,脸上溢满了幸福......妈妈说,西瓜早就买好了,爸爸一直不吃,说我爱吃西瓜,等我回来一起吃。我呆住了,情不自禁的拿起一块西瓜,递给爸爸:“爸,吃西瓜。”爸爸答应着,接过西瓜,猛然间,突然看见爸爸的手是那么的粗糙,硬硬的,满是皱纹,这双手,雨天为我打伞,生病为我买药,夏天给我挑西瓜,十几年来撑起了整个家。西瓜突然咸咸的,我低下头啃着西瓜,不想让爸爸看到。
时间好快,第二天,我有要上学去了。爸爸非要去送我,只好随了他。到了车站,爸爸突然说:“天气这么热,我去给你买块西瓜,让你路上吃,没等我说完,就走到西瓜摊,他还是不停地搞着价,看着岁月带给他弯弯的腰,泪水又布满了我的脸颊,我赶紧擦掉,怕他看见,也怕别人看见。待我再向那里望时,他已经抱着半个西瓜往回走了。走过来时,爸爸西瓜放在我怀里对我说:“进车吧,去了学校好好学习。”我点点头,催他回去。望着他远去的背影消失在人群里,我便坐到车里,我那不争气的眼泪又来了。
忘不了,那甜甜的西瓜;忘不了,那个坨坨的背影......