大象鼻子甜甜的征文【范文
一只青色的瓷碗里,盛满了浓稠黏香的红糖浆,像一座巧克力小山一样,一只三角形的严实又白嫩的小粽子,就那么静静地躺在碗里,颗颗米粒都闪烁着光滑圆润的光泽,让人禁不住想一口吞下它。
妈妈笑呵呵地站在里屋招呼我:“小英,快出来吃粽子了!”我应声跑出来,站在桌子边,对着那一个又大又香的粽子深呼吸一口气,立刻狼吞虎咽起来,吃得唇齿生香。饭后,我满足地拍拍吃得胀鼓鼓的肚子,问:“妈妈,今天怎么有心思包粽子来吃啊?”
妈妈笑而不答,继续着手中舀米,灌满再扎紧叶子的娴熟动作,柔声问我一句:“你不记得了,你小时候最爱吃小粽子了,而且,还一定要大小都均匀的那种,不然,你还不吃呢,有一次,我们搬家,路上风吹雨淋的,你就又嚷嚷着要吃粽子,我没法子,看你哭得撕心裂肺的,只得跑到老远的商铺去给你买粽子。”
妈妈对往事娓娓道来,我的心,不由得轻轻一颤。这是多久的事儿了啊,至今记忆犹新。
我记得,那一年我六岁多一点,就特别爱吃甜食,尤其是沾了糯米面的粽子,我更是一顿吃六七个,吃得饭后直打饱嗝,让那些工人叔叔们都笑话我:“老钟啊,你养了一只小肥猪啊,要把你家吃垮了!”爸爸微微一笑,拍着我的背说:“不怕,我可真希望她多吃点,长得白白胖胖的,多可爱啊!”
几天后,我们的工地要搬走了,要搬到山上的一个村子里去,那儿交通不便利不说,吃水也很不方便,就连上个厕所,都要走好几个弯路。桌子上成天吃的就是煮白菜和西红柿,有一天,我实在忍受不了,立刻爆发了,在饭桌上大声嚷嚷地:“我要吃粽子!我想吃甜的!粽子……”
不论大家怎么哄我,我都在地上无理取闹打滚,爸爸生气了,一巴掌打在我的屁股上训斥我:“哪儿来的粽子?”妈妈心软,看我哭得那么伤心,又看我因为水土不服拉肚子拉得虚脱的样子,便立刻放下碗筷,柔声对我说道:“小英乖,妈妈马上下山去给你买粽子。乖,别哭了。”
说着,妈妈不顾劝阻冲进了雨中。我站在原地,看着妈妈穿着布鞋一步步慢慢地走下泥泞的山路,看着她已不再年轻的背影,泪水溢满了眼眶。
我知道,妈妈的腿脚不灵便,有类风湿性关节炎,可是,为了我,她连药都没吃,就下山去给我买粽子。傍晚的时候,妈妈终于回来了。我老远就听见她欣喜的喊声:“小英,出来看啊!妈妈把粽子买回来了!”
我走出屋子,看见她全身都被雨水淋湿了,额头上的发丝一缕缕都像沾满墨汁的毛笔,脸上因为淋雨有些苍白。可是,她一步不停地走着,怀里抱着一个黑色口袋,那里面,一定装着我爱吃的粽子。她的步伐走得困难极了,好几次在跨土坑的时候都差点摔倒在泥地。
我扶住妈妈颤抖的身体,感觉到她冰冷的手,感到心酸极了。“快吃吧,妈妈还特意买了两斤糯米,这样,妈妈就能在屋子里给你包粽子给你吃了,味道绝对很好,而且还很卫生。”她气喘吁吁地说着,连湿衣服都来不及换下,立刻跑到厨房里去给我沾红糖水,解下粽子放进碗中,端到我身边来喂我。看我吃得开心,满嘴流油,她也满足极了,嘴唇漾出甜丝丝的小酒窝。
大象鼻子甜甜的征文【范文10篇】一十零
军训期间,要以近乎军队的要求来规范自己。虽然只有几天,但改掉了许多毛病,训练场上的我们都少了一份娇气,多了一份坚强;少了一份胆怯,多了一份勇气,少了一份自卑,多了一份自信。在军训中,对于每一个动作,每一步行动都是严格要求,完成这些让我们自己都难以置信。
想不到自己可以在太阳地儿里一动不动地站上二十分钟,想不到自己也能把被子叠成四方方的豆腐块,想不到……一次又一次的想不到,让我们感受到了成长的喜悦。一点儿又一点的进步,告诉我们努力的幸福。喜悦与幸福交织在一起,形成了一种别具一格的甜滋味,这种滋味,的确使人回味无穷。